Авто

Американский осёл заблудился в афганских горах

История с выводом американских войск из Афганистана, о необходимости которого не раз заикался Дональд Трамп ещё во время предвыборной гонки, всё больше превращается в фарс и напоминает медитацию ослика Иа с лопнувшим шариком над пустым горшочком. И символизм этой картины на фоне ближневосточных манёвров Вашингтона просто зашкаливает. Уже третий американский президент вязнет в афганских песках и посылает на убой всё больше своих солдат, вместо того, чтобы выполнять свои обещания и покинуть проклятый для янки край навсегда. 

Как известно, вчера Дональд Трамп пообщался с военнослужащими на базе Форт-Майер в Арлингтоне, и большую часть выступления посвятил новой стратегии Вашингтона в Афганистане, которая предполагает значительное усиление контингента ВС США на территории этого государства. Когда-то мы это уже слышали, не правда ли? И, как минимум уже раза два, только от других ораторов.

Трамп, нужно отдать ему должное, в отличие от своих предшественников, не стал тут же скатываться в традиционный пафос и для начала признал, что ещё совсем недавно планировал вывести из Афганистана все войска до последнего солдата, ибо не видел смысла в пустой и дорогостоящей трате сил и жизней военнослужащих США. Но потом президент задумался (вернее ему подсказали) об опасных перспективах поспешного и категоричного «бегства» и оперативно переобулся в воздухе. Согласно вчерашнему заявлению, теперь США не может позволить себе оставить Афганистан на произвол судьбы во избежание образования некоего вакуума, который тут же заполнят террористы всех мастей.

Подобный «откат намерений» ещё можно понять, даже не будучи великим стратегом. США покидает предназначенную для оккупации территорию только по выжженной земле и по трупам своих солдат, получив хорошую взбучку. Но сохранением прежних позиций дело ведь не закончилось. Не таков нынче Вашингтон и обезумевшие ястребы, загадившие уже фронтон Капитолия. Вместо того, чтобы инициировать постепенный вывод войск, Трамп пошлёт туда ещё приблизительно столько же вояк во славу демократии. 4000 солдат отправятся в Афганистан в ближайшем будущем. Решение уже рассмотрено и одобрено Конгрессом США.

Вот тут-то Трамп и приближается вплотную к образу меланхоличного и депрессивного ослика, обиженного на весь мир и играющегося во «входит и выходит» с лопнувшим давным-давно шариком военного величия США над бездонным афганским котлом, поглотившим уже не одну тысячу «бравых несунов демократии». И пусть даже в данном случае хозяина леса превратили в осла какие-то больные и явно неправильные пчёлы. Суть от этого никак не меняется – приунывший американский осёл добровольно лезет в афганские горы, чтобы застрять там уже навсегда. 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top