Авто

Эксперты: Америка может отложить поставки оружия в Украину после скандала с «Южмашем»

Политологи проанализировали скандал с украинскими баллистическими ракетами, якобы используемыми в КНДР и ответную реакцию со стороны Украины

В ситуации, когда украинское государство обвиняется в подобном, оно не смогло выработать грамотную информационную стратегию реагирования в такой ситуации. Вместе с тем, убеждены эксперты, имидж Украины подпорчен на Западе, поэтому страна может лишиться поддержки оружием в конфликте на Донбассе со стороны США.

«В статье было сказано о том, что технологии, с помощью которых в КНДР создают ракеты (межконтинентальные баллистические ракеты — ред.), могли быть либо из Украины, либо из России, — отметил политолог Кирилл Молчанов. — В РФ это заявление проигнорировали, а Украина сразу стала оправдываться. Может, кто-то и фотографировал чертежи на заре 1990-х, когда разваливался СССР. У нас нет никаких подтверждающих или опровергающих это фактов. В этом плане необходимо было выработать грамотную информационную стратегию, которая как раз была неграмотной. Ведь сила подобных обвинений в том, что их потом очень сложно развеять. Например, если взять ситуацию со сбитым малазийским Боингом, то Лавров (глава МИД РФ Сергей Лавров — ред.) сказал, что «Бук», который и сбил самолет, состоит на вооружении в 36 странах мира. То же самое можно было бы сказать Украине и насчет КНДР — да, эти советские разработки много где находили».

 

При этом он подметил, что американцы могут, как в случае с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой и скандалом с «Кольчугами», держать на крючке нынешнее руководство страны. Например, вопрос по предоставлению Украине летального оружия со стороны США может быть отложен.

В свою очередь, ведущий аналитик Международного информационно-аналитического Центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова добавила, что Украина совершенно не работает со своим имиджем за границей.
«Мы превращаемся в постоянного козла отпущения. И если взглянуть на тенденции — когда Дональд Трамп заявил о вмешательстве Украины в избирательный процесс в США, и нынешний «ракетный скандал» — нашим государством гасятся скандалы внутри Америки, связанными с «рукой Кремля», «Кремлингейтом». Если прокатит этот скандал с ракетами, то нас начнут обвинять во всем. А насчет технологий, то зачастую мозги — команда специалистов — увозят с собой разработки. Это не новость, это вполне возможно. Здесь необходимо думать, как перебить стереотипы об Украине на Западе. Публикация в New York Times по украинским ракетам производства «Южмаша» была подобна эффекту бомбы. А вот ответ официального Киева широкого, массового распространения не получил. В таких случаях нужно работать тонко и дальновидно», — подытожила Решмедилова.

На прошлой неделе газета The New York Times со ссылкой на экспертный анализ, содержащий оценки американских разведывательных агентств, сообщила, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможен благодаря приобретению на черном рынке ракетных двигателей, вероятно, с украинского завода «Южмаш», имеющего исторические связи с российской ракетной программой.
«Они должны пригласить американских экспертов — как минимум — чтобы те помогли исследовать эту ситуацию в пределах более длительного дополнительного расследования», — заявил Майкл Карпентер, бывший помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии в администрации Барака Обамы.

Президент Украины поручил расследовать возможность завладения Северной Кореей украинских ракетных технологий. Однако формулировка президентского сообщения вызвала беспокойство у западных экспертов и журналистов, которые увидели в речи Порошенко признаки того, что он ожидает от следственных органов конкретного результата.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top