Авто

Электрический микроавтобус VW станет конкурентом Uber

ФРАНКФУРТ – Подразделение Moia Volkswagen Group представила шестиместный электрический минибас (микроавтобус), который появится на улицах Гамбурга в следующем году, став базой для сервиса по заказу автомобилей наподобие Uber, что на сегодня становится обязательным для автопроизводителей.

Moia планирует распространить свой сервис по всему миру заменив к 2025 году 1 миллион автомобилей в городах Европы и США, сказал генеральный директор подразделения Оле Хармс во время конференции TechCrunch Disrupt состоявшейся в Берлине.

«Мы желаем предложить решения для проблем связанных с трафиком, таких как заторы, загрязнение воздуха и нехватка места», — говорится в заявлении Хармса.

Сервис начнет свою работу в Гамбурге с 200 машин, но в следующие годы вырастет до 1,000 машин, сказал он. Сервис Moia будет как нанимать водителей, так и собирается продавать свой сервис операторам автопарков и муниципалитетам.

Год назад VW добавил сервис Moia как свой 13-ый бренд в ряду таких марок как Audi, Porsche и Skoda, что должно расширить предложения группы за пределы традиционного бизнеса по производству и продаже автомобилей и поможет добавить новый источник дохода.

Это является частью более капитального преобразования VW и восстановления позиций после скандала связанного с выбросами дизелей, что сделает группу более гибкой и готовой к фундаментальным изменениям в индустрии связанной с переходом к аккумуляторным автомобилям (электромобилям) и новым цифровым технологиям.

VW согласна, что стремление Moia сократить городской трафик может ударить также и по собственному бизнесу по продаже автомобилей. «Если мы не сделаем этого, то это сделают конкуренты», — сказал репортерам директор по разработке стратегии VW Томас Седран.

 

Заказ через аппликейшн (приложение)

 

Клиенты смогут заказать услугу сервиса Moia посредством приложения для смартфонов аналогично системе Uber. Приложение покажет клиентам доступные автомобили и стоитмость поездки, до того, как сделать заказ. Алгоритм системы объединяет пассажиров в группы в зависимости от пункта назначения и маршрута, что повышает эффективность загрузки каждого автомобиля и помогает избегать объездов.

Пассажиры автомобилей будут обеспечены быстрым интернетом, а сиденья имеют собственную подсветку для чтения, а также порты USB для подзарядки смартфонов или таблетов (планшетов).

«Подобная группировка пасажиров не является новой идеей, однако фактическая реализация пока далека от идеальной. Мы желаем объединить эффективность объединения пасажиров в группы с удобством и комфортом для клиентов», — сказал генеральный операционный директор Moia Роберт Хенрих.

Микроавтобус Moia получил просторный салон с отдельными сиденьями и достаточным местом для ног, а также свободными проходами для легкого доступа к любому сиденью. Photo credit: VW.

 

Moia разработала автомобиль за 10 месяцев в сотрудничестве с подразделением легкого коммерческого транспорта VW. Запас хода микроавтобуса составляет более 300 км, перезарядка батареи аккумуляторов до 80 процентов от емкости требует около 30 минут.

Moia поставила перед собой цель в ближайшие годы войти в тройку крупнейших мировых сервисов мобильности с доходом в «несколько миллиардов» евро, говорил Хармс в прошлом году.

Потенциально VW готова продать небольшой пакет акций Moia, так как компания вложила в сервис несколько сот миллионов евро, сказал тогда Хармс.

Photo credit: VW.

 
Источник: Newsland.com


Читайте также:

SEAT обновил Ibiza
Ателье Hperformance тюнинговало Audi TT RS
500-сильный Hyundai Veloster будет представлен на SEMA
"Тесла" продала 208 электрокроссоверов за четыре месяца
Будущее российской экономики: застой 2.0
В третьем квартале мировые продажи электромобилей выросли на 63%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top