Авто

Европейские деятели культуры — в защиту Кирилла Серебренникова

Деятели культуры из Германии и других европейских стран возмущены преследованием Кирилла Серебренникова. DW рассказывает об их реакции на обвинения в адрес российского режиссера.

Совет Европейской киноакадемии (EFA Board) выразил свою глубокую обеспокоенность в связи с заключением под домашний арест российского режиссера Кирилла Серебренникова и призывает к его немедленному освобождению. «Кирилл Серебренников, — говорится в предоставленном DW заявлении Европейской киноакадемии, — является одним из известнейших российских режиссеров театра и кино, номинантом премии Европейской киноакадемии. Он участвовал в конкурсе EFA 2013 с фильмом «Измена» и в 2016 году с фильмом «Ученик», который получил один из призов… Фильмы Серебренникова были представлены на фестивалях в Каннах, Венеции и Локарно. Теперь он обвинен в мошенничестве, задержан и помещен под домашний арест. Это означает, что Серебренников не может продолжать свою творческую работу в театре «Гоголь-центр» в Москве и завершить съемки фильма в Санкт-Петербурге.  

У Европейской киноакадемии есть все основания полагать, что арест Кирилла Серебренникова является политически мотивированным. Мы призываем российские власти к немедленному и безусловному освобождению арестованного режиссера и предоставлению ему гарантий на свободу передвижения и творческого самовыражения».

Предъявленные Кириллу Серебренникову обвинения считают абсурдными не только в Европейской киноакадемии, которая уже не в первый раз вынуждена выступать в защиту своих коллег в России. Не далее как в феврале 2017 года в рамках проходившего в Берлине международного кинофестиваля Берлинале председатель академии Агнешка Холланд говорила об осужденном на 20 лет колонии в России украинском режиссере Олеге Сенцове как о жертве политического преследования.

В защиту Кирилла Серебренникова выступил и международный берлинский кинофестиваль. «Берлинале поддерживает международные протесты против ареста российского режиссера Кирилла Серебренникова, за творчеством которого мы следим уже много лет и ценим его. Серебренников относится к числу самых талантливых и значимых режиссеров театра и кино в России, и его работы в последние годы неоднократно восхищали зрителей в разных странах. Возглавляемый им «Гоголь-Центр» стал одним из самых креативных и влиятельных культурных центров в Москве и известен далеко за пределами России. Его фильмы шли на главных международных фестивалях и с успехом были показаны в кинопрокате Германии», — заявил директор Берлинского международного кинофестиваля Дитер Косслик (Dieter Kosslick).

Берлин встревожен судьбой режиссера

Скандальным считают задержание Кирилла Серебренникова и люди театра. Известие о его задержании «ошеломило» весь ансамбль берлинской Komische Oper — одного из ведущих театров Германии, на сцене которого Серебренников с большим успехом поставил две оперы — «American Lulu» в 2012 и «Севильский цирюльник» в 2016 году. Выразив от лица всего коллектива театра глубочайшую тревогу о судьбе своего российского коллеги, директор и главный режиссер Komische Oper Berlin Барри Коски сделал  следующее заявление, предоставленное DW пресс-службой театра:

«Мы познакомились с Кириллом Серебренниковым во время работы над его спектаклями в нашем театре. Мы ценим его как талантливого, ангажированного, неподкупного художника и как порядочного человека. Его работы отличают независимость и глубина, в них нередко подвергаются виртуозной критике существующие общественные и политические порядки. Его «Гоголь-центр» в Москве — один из немногих еще оставшихся оазисов свободы слова в современной России…» 

Руководство берлинской Komische Oper считает арест Кирилла Серебренникова «кульминацией инициированных государством мер, направленных, судя по всему, против его успешной творческой деятельности». «Так, очевидно, пытаются заставить замолчать один из последних критических голосов, — подчеркивает Барри Коски. — Разумеется, мы будем продолжать работу над реализцией запланированных с Кириллом Серебренниковым совместных проектов».

Премьера в Штутгарте состоится

Несмотря на домашний арест, которому подвергнут по решению Басманного суда Кирилл Серебреников в Москве, в Штутгарте, как и запланировано, покажут 22 октября премьеру спектакля «Гензель и Гретель» в его постановке. Глава пресс-службы Штутгартской оперы Томас Кох (Thomas Koch) подтвердил это DW: «Кирилл Серебренников уже разработал существенную часть концепции спектакля, сценографии и костюмов. Фильм, который представляет ядро его концепции, был снят еще весной и смонтирован. Музыкальные репетиции с певцами ансамбля Штутгарта и детского хора начались уже в конце прошлого сезона. Художественный проект Кирилла Серебренникова будет реализован в соответствии с его концепций. Театр надеется, что режиссер сможет приехать на премьеру в Штутгарт».

 

Протест и солидарность

 

Солидарность с режиссером выразил также международный фестиваль Ruhrtriennale, штаб-квартира которого расположена в немецком городе Бохуме. Директор фестиваля Йохан Симонс (Johan Simons) заявил: «Разумеется, со стороны нелегко разобраться в юридической сути дела. Но наша вера в независимость российской судебной системы и в ее приверженность принципам правового государства не без оснований была подорвана событиями последнего времени…»

Глубочайшую обеспокоенность в связи с «шокирующими мерами» против Кирилла Серебреникова выразило и Федеральное объединение немецких театров. Его председатель Ульрих Куон (Ulrich Khuon) на вопрос DW о возможной конкретной помощи Серебренникову ответил, что конкретика здесь относится к компетенции политиков, а люди культуры выражают свой протест и подчеркивают солидарность с режиссером. Это очень важно, в частности, для того, чтобы официальная Москва знала: дело Серебренникова и подобные ему инциденты находятся под пристальным вниманием мирового сообщества.  

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top