Авто

Голландские ученые создали первую в мире зеленую солнечную батарею

Мир давно привык к тому, что солнечные батареи почти всегда синего цвета. И не секрет, что это достаточно существенный фактор для владельцев собственных домов, которые хотели бы установить у себя на крыше такие панели: синий цвет не всегда подходит хотя бы с точки зрения эстетики.

Но теперь ситуация изменится: голландские ученые разработали технологию, которая позволяет сделать стандартные солнечные панели ярко-зелеными, и сейчас работают над другими цветами. Исследователи рассчитывают, что возможность установить на крыше батареи любого цвета сделает домашние солнечные «электростанции» более популярными.

Ученые Института атомной и молекулярной физики (AMOLF) создали методику изготовления панелей с включением кремниевых нанотрубок. Каждая трубка размером около 100 нанометров выращена таким образом, чтобы отражать только определенную длину световой волны. В данном случае это дает зеленый цвет поверхности батареи, причем она остается зеленой вне зависимости от угла зрения.

Изменить же цвет можно изменив саму геометрию нанотрубок. Сейчас исследователи работают над тем, чтобы получить красный и синий. Напомним, вместе с зеленым — это три основных цвета, сочетанием которых получают любой другой цвет солнечного спектра. Тогда в распоряжении ученых окажется полная цветовая гамма, включая белый.

И в результате солнечные батареи можно будет делать любого оттенка, идеально вписывая их в городскую и сельскую архитектуру. Правда, у такого нововведения есть побочный эффект — снижение эффективности батареи на 10%.

Однако ученых AMOLF это не смущает. Во-первых, падение мощности можно компенсировать соответствующим увеличением площади. А во-вторых, исследователи предполагают в будущем повысить мощность панелей, делая их тандемными.

Речь идет о разработке, которая позволяет наклеить на обычную панель дополнительный прозрачный гибкий слой с другими характеристиками поглощения солнечного света. Экспериментальная двухслойная батарея выдает на 30% больше электроэнергии, чем стандартная.

Эффективность ее коммерческого варианта ниже: тандемная панель, запущенная в промышленное производство, будет вырабатывать только на 20% больше энергии, чем классическая. Но это все равно с лихвой компенсирует 10-процентную потерю мощности из-за внедрения «цветных» нанотрубок.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Uber приостановила деятельность в Испании
СМИ: экологический скандал может коснуться и BMW
BMW обязали выплатить 30 млн рублей клиенту
Mercedes начал в Ярославле производство двигателей Евро-5
Израильская контрразведка обнаружила в рядах ИГ евреев-израильтян
Рекордный ракетомобиль Bloodhound SSC прошел первые тесты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top