Авто

Иностранные инвесторы выводят средства из России

За три последних месяца они вывели из биржевых фондов ориентированных на вложения в ценные бумаги нашей страны полмиллиарда долларов.

С 31 мая 2017 г. биржевой фонд ETF RSX, инвестирующий привлеченные средства в акции российских эмитентов, не зафиксировал ни одного дня притока средств, — сообщаютInvestBrothers.

С тех пор при 56 рабочих днях в течение 26 инвесторы забирали свои средства. С конца мая они вывели 411,5 млн долларов, при объеме активов фонда в 2,2 млрд, то есть почти одну пятую всех денег.

Однако отток средств начался еще раньше – 13 апреля 2017 г. За это время лишь однажды инвесторы принесли в него больше, чем изъяли – это было 31 мая. Тогда они вложили 18,16 млн долларов.

В общей сложности с середины апреля из RSX было выведено 580 млн долларов, а с начала года все 623 млн долларов. К примеру, за аналогичный период 2016 г. иностранные инвесторы забрали лишь 383 млн долларов.

Российские акции были популярны за океаном сразу после оглашения результатов выборов в США. За период с 08 ноября 2016 г. по 13 апреля 2017 г. инвесторы вложили в фонд почти 528 млн долларов. Таким образом, “эффект Дональда Трампа” сошел на нет, и весь приток средств уже нивелирован и даже перешел в отрицательную зону.

Несмотря на относительную стабилизацию на нефтяном и валютном рынке, западные участники торгов до сих пор не жалуют нашу страну, а без их благосклонности российские индексы вряд ли смогут вернуться к своим максимумам.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top