Авто

Корейский пинг-понг кончается дракой

Геополитический пинг-понг, затеянный США и поддержанный Северной Кореей переходит в иную плоскость и превращается в реальную и грязную драку. 

Дональд Трамп затеял непростую игру с Ким Чен Ыном, но до сих пор агрессивная перепалка двух непростых (мягко говоря) лидеров не выходила за границы некоего геополитического пинг-понга. Стороны обменивались угрозами и регулярно играли мускулами. Причем у корейского товарища это получалось куда как серьёзнее и занимательнее, ибо заканчивалось обычно либо очередным ядерным взрывом на полигоне, либо пуском «Хвасон» в голубую японскую даль, тогда как Трамп мог себе позволить только погонять свою эскадру у корейских берегов да погрозить корабельными пушками. Конечно же, залпы «Твиттер артиллерии» с персональной президентской наводкой компенсировали неравенство аргументации и были просто неподражаемы. 

Как бы то ни было, подобная «безобидная» распасовка не могла продолжаться бесконечно. Это понимали как главные игроки, так и семь с половиной миллиардов зрителей, наблюдавших с замиранием сердца за смертельно опасной для всего мира забавой. И Вашингтон, затеявший всю эту авантюру с душком напалма и горелой плоти, снова решил проявить инициативу, дабы разрядить обстановку в какую угодно сторону. Естественно, США больше устраивает война, поэтому и провокацию организовали на грани срыва.
Как известно, накануне вооружённые силы Южной Кореи совместно со своими американскими друзьями начали самые масштабные военные учения на полуострове со времён Корейской войны (уж простите за неуместное сравнение). Вашингтон прислал не только внушительный контингент своих солдат, коих в данный момент начитывается 17,5 тысяч в рядах корейской армии, но и команду самых высокопоставленных шишек Пентагона. Стоит полагать, для наблюдения и общего командования, в том числе и корейскими генералами. 

Учения «Ulchi Freedom Guardian» своим присутствием «почтили» глава Тихоокеанского флота США адмирал Гарри Харрис, руководитель центра ПРО Сэмюэль Гривз и глава стратегического командования ВВС Джон Хайтен. Неплохой такой «дрим-тим» для присмотра за южнокорейскими партнёрами во время плановых захолустных учений. И вот вся эта почти стотысячная компашка с седовласыми ястребами во главе гордым строем двинула к границе с КНДР. Наверное, для того, чтобы Пхеньяну виднее было, насколько же американцы круты, и непоколебимы в намерении помериться калибрами. Провокация налицо, и Пхеньян отреагировал, как и стоило ожидать, сначала предупреждениями, а потом и откровенными угрозами. 

Командование северокорейской армии выступило с официальным заявлением, в котором осудило действия американо-корейских лидеров, сначала проигнорировавших вежливые предупреждения, а теперь и готовящих провокацию в опасной близости границ КНДР. Пхеньян предупредил (возможно, в последний раз), что США фактически переступили черту дипломатии и переполнили чашу терпения Северной Кореи, поэтому, если совместные учения не отодвинут от границ, КНДР оставит за собой право на превентивный удар, в случае возникновения малейшего риска агрессивных действий. 

Тем самым Ким Чен Ын снова перебросил мяч Трампу, только уже в последний раз, но американский президент, по всей видимости, этого и добивался. Теперь ему хватит и одного шального выстрела «не туда» для разжигания большого пожара. Возможная гибель нескольких тысяч американских солдат Пентагон не заботит. Как показал богатый уже опыт, об этом Вашингтон думает всегда в последнюю очередь. Так что мир снова замер на краю пропасти. 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

В США повысился спрос на автомобили из-за дешевого бензина
Российскому авторынку пророчат падение на четверть
Новый седан Jaguar XF приедет Россию осенью
Mercedes-Benz обновил фургон Citan
Геленджик пережил тропический ливень
Renault-Nissan и Mitsubishi объединят усилия ради выпуска электромобилей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top