Авто

Росавтодор отказался раскрывать соглашение по «Платону»

Концессионное соглашение с компанией «РТ-Инвест Транспортные Системы» об эксплуатации системы «Платон» не подлежит разглашению в связи с действующими законами. Об этом Русской службе Би-би-си сообщили в пресс-службе Росавтодора.

«Концессионным соглашением предусмотрен запрет на разглашение его условий в силу введенного режима конфиденциальности в соответствии с действующим законодательством», – сообщили в ведомстве в ответ на просьбу предоставить копию соглашения. В компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» также отказались предоставить документ.

На отсутствие концессионного соглашения в открытом доступе обратил внимание оппозиционный политики Алексей Навальный. В начале декабря он написал в своем блоге, что публике доступно только постановление правительства от 29 августа 2014 года N1662-р, в котором условия соглашения с «РТ-Инвест Транспортные Системы» не уточняются.

«Что мы можем узнать из текста соглашения? Например, нам неизвестны механизмы индексации платы по концессионному соглашению», – отмечал Навальный.

Система взимания платы за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн «Платон» начала работу в середине ноября. С ее помощью власти намерены собирать средства на ремонт дорог. Изначально размер платы за километр пройденного пути был определен на уровне в 3,73 рубля.

Дальнобойщики устроили массовые акции протесты из-за нового сбора, высоких штрафов за нарушения оплаты и плохой работы системы. На фоне протестов власти снизили штрафы и тариф: в первые месяцы работы «Платона» плата составит 1,53 рубля. С 1 марта 2016 года по 31 декабря 2018 года тариф составит 3,06 рубля.

Источник: bbc.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top