Авто

В городах России прошли стояния против «Матильды». Поклонская протестовала в Крыму

В российских городах во вторник прошло так называемое молитвенное стояние православных активистов из числа противников выхода на экраны фильма «Матильда» Алексея Учителя. В частности, акции состоялись в Екатеринбурге у Храма на Крови, в Орле, Петропавловске-Камчатском и других городах.

При этом депутат Госдумы Наталья Поклонская, возглавляющая кампанию православной общественности против «Матильды», выразила свой протест против фильма Учителя в Крестовоздвиженской дворцовой церкви в Крыму. Ранее от этой акции открестилась Русская православная церковь, назвав мероприятие «гражданской акцией».

Как сообщает телеканал «Дождь», в центре Москвы молитвенное стояние прошло около храма Воскресения Христова в Кадашах. Рядом с местом проведения молитвенного стояния был вывешен огромный баннер с надписью «За веру! За Отечество! За народ и царя!». В акции приняли участие сотни человек, некоторые из них держали иконы с изображением Николая II.

Организаторами стояния выступили общественные движения «Сорок Сороков» и «Царский крест». На странице «Сорок Сороков» в соцсети «ВКонтакте» говорится, что «скандальный кинопроект» Учителя «бросает на последнего Русского Царя кощунственную тень, всецело является американским проектом, разработанным в недрах заокеанских спецслужб как очередное идеологическое оружие против русской культуры и истории».

Ранее РБК анонсировало, что, помимо Москвы, молитвенное стояние 1 августа пройдет в Самаре, Волгограде, Рузе, Калуге, Тамбове, Хабаровске, Севастополе, Санкт-Петербурге, Ухте, Владимире, Тюмени, а также в Белоруссии, Сербии, Австрии, Болгарии и Казахстане.

При этом Поклонская через соцсети приглашала Учителя прийти на стояние, чтобы «лично увидеть и пообщаться с людьми, обратившимися ко мне с заявлениями об осквернении святынь и оскорблении религиозных чувств фильмом «Матильда».

«Такое общение снимет сомнения в существовании людей, защищающих веру и конституционные права. Верующие как раз собираются на молитвенное стояние 1 августа на территории Храма Воскресения Христова в Кадашах, где будут молиться за вразумление создателей такого «кино», — говорилось в сообщении Поклонской.

Уже после окончания стояния депутат нижней палаты российского парламента поблагодарила каждого, «кто остается верным и преданным Святому Государю и смог принять участие в Богослужении во всех городах России в день прославления Преподобного Серафима Саровского!»

Отметим, что сама Поклонская, вероятно, не приняла участие в стояние в Москве вместе со своими единомышленниками. Вечером 1 августа депутат на своей странице в Facebook опубликовала фотографии из Крыма, где она посетила детский лагерь «Артек». «Сказочный «Артек». Побывала впервые после масштабной реконструкции. Настоящая страна детства», — описала Поклонская.

Позднее, впрочем, депутат опубликовала фотографии из Крестовоздвиженской дворцовой церкви в Ливадии в Крыму. «Приняла участие в молебне Святым Царственным Страстотерпцам. Молитвенное стояние против кощунственного фильма началось на Камчатке и заканчивается в Крыму», — подчеркнула Поклонская.

Отсутствие депутата на акции в Москве подтвердил и один из организаторов стояния в центре российской столицы. «К сожалению, Наталья не смогла приехать, так как вынуждена была пойти на встречу, которую нельзя было отменить», — пояснил собеседник (цитата по РИА «Новости»).

Тем не менее, по его словам, на акцию в Москве собрались около тысячи человек и в течение двух часов молились о том, чтобы фильм «Матильда» не вышел в широкий прокат. Верующих не устраивает искажение истории в ленте, а также тот факт, что их святой император изображен «блудником», а его жена — «ведьмой», добавил собеседник агентства.

Премьера картины «Матильда» запланирована на 6 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, в прокат фильм должен выйти 25 октября. При этом еще задолго до премьеры Поклонская развернула кампанию против грядущего выхода «Матильды» на отечественные экраны и неоднократно обращалась в прокуратуру, а Учитель несколько раз сообщал о проверках надзорных органов.

21 июня Поклонская и вовсе объявила, что «Матильда» признана Церковью хулой на Духа Святого, а православных верующих, присутствовавших на закрытых показах картины, якобы отлучили от святого причастия на шесть месяцев. Однако заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе опроверг эту информацию.

Сам Учитель неоднократно высказывал возмущение в связи с попытками Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Он даже обращался в комиссию Госдумы по этике с просьбой проверить действия депутата.

Между тем президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии 15 июля отказался защищать «Матильду» от Поклонской, однако согласился с Алексеем Учителем, что подстрекательство к проведению однообразных проверок со стороны депутата недопустимо.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top