Авто

WP: изоляция Трампа растет из-за Шарлоттсвилля

Президент Трамп стал более изолированным, чем когда-либо, от Республиканской партии, мировых лидеров и деловых кругов, которые когда-то возлагали на него надежды — трещина, которая с каждой неделей увеличивалась, превратилась в пропасть после его реакции на расистское насилие в Шарлоттсвиле в минувшие выходные.

Трамп распустил два корпоративных консультативных совета. Они критиковали президента за то, что он обвинял белых сторонников и контрпротесты за столкновения, которые привели к гибели 32-летней женщины. Республиканцы продолжают дистанцироваться от Трампа, призывая его более решительно осудить расистские группы. На этой неделе также слово взяли иностранные официальные лица, чтобы дать понять, что они категорически не согласны с мнением Трампа о событиях в Шарлоттсвилле, пишет The Washington Post.

В последние недели Трамп уже становился причиной роста напряженности, поскольку неоднократно нападал на лидеров Республиканской партии Конгресса за их пассивную позицию в законодательной повестке дня и встревожил союзников в стране и за рубежом угрозами военной силы против Северной Кореи и Венесуэлы.

Но его реакция на насилие в прошлый уик-энд, которая накалило нацию, создала глубокую неуверенность в том, сможет ли он эффективно возглавлять свою партию и сосредоточиться на решении неотложных задач осенью, включая отказ от увеличения государственного долга и продвижение налоговой реформы, которые он обещал во время кампании.

«В некотором роде это нанесло непоправимый урон», — сказал Джошуа Холмс, бывший помощник лидера большинства сената Митча Макконнелла. «В течение нескольких месяцев здесь царила напряженность между президентом и Капитолийским холмом. Это значительно ухудшило его. Я не знаю ни одного республиканца, которого устроит то, где мы сейчас находимся на основе комментариев президента».

В четверг Трамп попытался сфокусировать дискуссию на вопросе, следует ли удалять статуи Конфедерации по всей стране, что является менее спорной темой, чем его реакция на Шарлоттсвилль, но по-прежнему довольно противоречивой.

Проблемы президента начались в субботу, когда он выступил с заявлением, осуждающим ненависть и фанатизм после хаоса в Шарлоттсвилле. Он столкнулся с критикой за то, что обвинил слишком «много сторон». Затем в понедельник он выступил с более решительным заявлением, которое ослабило противоречие, даже если оно не удовлетворило его критиков.

Но во вторник, после возвращения в Нью-Йорк и Trump Tower, впервые после того, как он стал президентом, Трамп вернулся к своей первоначальной позиции. На пресс-конференции, на которой должны были прозвучать новые предложения по инфраструктуре, он вновь осудил белых сторонников большинства, но защитил некоторых «прекрасных людей», собравшихся на их митинге в Шарлоттсвилле, и спросил, почему «альт-левые» не подвергаются аналогичной критике.

Поскольку его помощники молча наблюдали за происходящим, Трамп, казалось, чувствовал себя раскрепощенно — игнорировал вопросы представителей средств массовой информации «ложных новостей», рекламировал похвалу, полученную им от матери Хизер Хейер, которая была убита в результате насилия, и рассказывая о своем винодельческом заводе в Шарлоттсвилле.

Все это подтвердило растущее чувство, что президентство Трампа вряд ли будет идти в ногу со временем, оставив лидеров партии в Конгрессе «деморализованными», пишет The Washington Post, ссылаясь на слова одного республиканца, тесно связанного с руководством Республиканской партии.

«Он считает справедливым сказать, что многие мои коллеги разочарованы отсутствием внимания к этим проблемам», — сказал член палаты представителей Чарли Дент. «В той мере, в какой мы все должны отвечать на вопросы по этой и другим темам, все это бесполезно, отвлекает, разочаровывает и изматывает. Это утомительно для американского народа».

Трамп уже выступал против партийных лидеров, критикуя Макконнелла в своих твитах за неспособность Сената принять законодательство в области здравоохранения. Но даже если реформа здравоохранения уже не пройдет, Трамп все еще должен тесно сотрудничать с Конгрессом, если у него есть какая-то надежда на продвижение законодательных приоритетов, таких как налоги или инфраструктура.

«Его повестка дня была подвергнута огромному риску, из-за критики сенатора Макконнелла и отчуждения», — сказал один из республиканцев, которые часто контактирует с Белом домом. «Сейчас он отчужден от большинства рядовых членов в Палате представителей и Сенате».

В четверг Трамп продолжал критиковать членов своей партии, целясь, в первую очередь в сенаторов Линдси Грэм (Lindsey O. Graham) и Джеффа Флейка (Jeff Flake). Ранее они также выступали с критикой в адрес хозяина Белого дома.

«Приятно видеть, что доктор Келли Уорд работает против Джеффа Флэйка, который БЕЗДЕЯТЕЛЕН на границах, борьбе с преступностью и в Сенате. Он токсичен!», — Трамп написал Twitter.

Опасения из-за реакции Трампа на события в Шарлоттсвилле распространились и за пределы США, на мировых лидеров, многие из которых уже опасались действий Трампа на этой неделе, стараясь дистанцироваться от комментариев президента США.

«Я не вижу никакой эквивалентности между теми, кто пропагандирует фашистские взгляды и теми, кто против них», — сказал премьер-министр Великобритании Тереза ​​Май в своем заявлении, не называя имени Трампа. «Я считаю важным, чтобы все те, кто находится на ответственных должностях, осуждали далеко идущие взгляды, откуда бы они не звучали».

Поскольку позиция Трампа среди избирателей снизилась на этой неделе, достигнув отметки в 34 процента, согласно новому опросу Gallup, он все больше обращается к своей базе. Его союзники последовали примеру своего шефа, обвиняя средства массовой информации в том, что они подрывают авторитет главы государства.

«То, что я видел — это ощущение, что к нему плохо относятся», — сказал Джефф Кауфманн, председатель Республиканской партии Айовы. Он также отметил, что он не очень обеспокоен тем, что рейтинги одобрения Трампа станут проблемой для него.

«Если бы вы задали мне этот вопрос два года назад, я бы ответил однозначным «да», — сказал он. «С другой стороны, мы видели цифры опросов, находящихся на низких уровнях во время кампании и его пребывания на посту президента. Я не думаю, что обычные правила и анализ применимы к этому президенту».

Другие республиканские чиновники заявили, что есть разочарование в связи с отсутствием прогресса в Вашингтоне, но большая часть гнева направлена ​​на Конгресс. Сторонники президента более охотно дают ему некоторую свободу действий.

«Я думаю, что люди, как правило, недовольны, и они сосредоточены на отсутствии прогресса в отмене Закона о доступной помощи», — отметил Джефф Хейс, председатель Республиканской партии Колорадо. «Многие люди, с которыми я общаюсь, хотят получить это право в начале января, но они терпимы, и они все понимают».

Он добавил, что Трамп создал проблемы для себя сам.

Трамп еще не видел, чтобы какой-либо член его администрации высказался в знак протеста против его высказываний о насилии в Шарлоттсвилле, что могло бы быстро перерасти в проблему.

«Расизму, фанатизму и ненависти, совершаемому насильственными белыми экстремистскими группами нет места в Америке», — сказал в своем заявлении министр внутренних дел Райан Зинке. «Это не отражает того, на что я потратил 23 года службы в вооруженных силах Соединенных Штатов и того,  за что умерли миллионы людей во всем мире. Мы должны реагировать на ненависть любовью, единством и справедливостью. Я полностью поддерживаю президента Трампа и генерального прокурора [Джеффа] Сешнса в объединении наших общин и преследовании преступников по всей строгости закона».

Представители бизнес-сообщества, которые когда-то считали, что это в их интересах, быть в более тесных отношениях с Белым домом, чтобы помочь сформировать повестку дня президента, осудили комментарии Трампа о Шарлоттсвилле на этой неделе, а восемь лидеров крупнейших компаний покинули свои консультативные советы.

Главный исполнительный директор Walmart Дуг Макмиллон призвал Трампа отказаться от возможности объединить страну.

«Когда мы наблюдали за событиями и реакцией президента Трампа в выходные, мы тоже чувствовали, что он упустил критически важную возможность помочь нам объединить нашу страну, однозначно отвергая ужасающие действия белых сторонников экстремизма», — писал он.

Деловой мир был настроен оптимистично, ожидая, что президент вместе с республиканцами будут проводить всеобъемлющую налоговую реформу. Но уход корпоративных лидеров из советов свидетельствуют о том, что они не хотят связывать свое имя с Трампом.

«Это будет рассматриваться как удар, потому что это удар», — сказал Дэвид Герген, бывший советник Белого дома в период президентства Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Рональда Рейгана и Билла Клинтона. «Он блекнет в тени своей законодательной повестки дня».

Он отметил, что во вторник выступление Трампа было похоже на мероприятие, призванное осветить предложение, облегчающее реализацию инфраструктурных проектов, что является главным приоритетом для делового сообщества.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

MINI выпустил доску для серфинга
Lotus представила самый быстрый продукт компании
Сотрудники АВТОВАЗа и ИжАвто будут отдыхать 1 сентября
Audi показала концепт e-tron quattro
Лимузин президента России отделают рязанской кожей
Захарова обвинила Израиль в "историческом предательстве" России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top