Авто

Захарова обвинила Израиль в «историческом предательстве» России

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что поддержка Израилем решения не включать Россию в проект обновления музея в нацистском концлагере Собибор «граничит с историческим предательством». Об этом она сказала, выступая в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1», сообщает ТАСС.

«Я не могу сказать, что понимаю позицию ряда европейских стран. Я могу принять во внимание те настроения, те политические баталии, которые там ведутся вокруг исторической памяти и так далее, но я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля, — сказала Захарова. — Для меня как человека позиция этого государства по этому вопросу является абсолютно неприемлемой и, я считаю, граничит с историческим предательством».

Израильское издание ynetnews.com отметило, что такое резкое заявление Захарова не могла бы сделать без одобрения президента Путина.

В 2013 году Россию пригласили подключиться к проекту обновления музея. План, инициаторами которого выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, предполагает строительство нового мемориала, оборудование музея, создание соответствующей инфраструктуры. Однако в июле в Варшаве заявили, что на заседании международного управляющего комитета проекта было решено отказаться от сотрудничества с Москвой из-за того, что российские представители фактически саботировали участие в проекте. При этом приглашение россиянам на торжественное мероприятие по открытию музея отозвано не было.

В четверг в МИД России вызвали послов трех стран, в том числе Израиля, поддержавших решение продолжать работу над проектом обновления музея в лагере Собибор без России.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время в газовых камерах, замаскированных под душевые блоки, было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран.

14 октября 1943 года в Собиборе заключенные подняли восстание. Им руководил офицер Красной армии еврей Александр Аронович Печерский. Восстание в Собиборе было единственным удачным за все годы Второй мировой войны, и 170 заключенных из 550 смогли бежать. После возвращения на фронт Печерский, как неблагонадежный, был отправлен в штрафбат, где получил тяжелое ранение (Печерский умер в 1990 году). Лагерь Собибор сразу после побега заключенных был закрыт, все строения уничтожены, напоминает «Новая хроника текущих событий».

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Ford объявил о скидках на машины на фоне падения спроса
Ford разработал для России несколько социальных Transit
BMW отзывает автомобили с подушками безопасности Takata
Британские спорткары: дорожные ракеты ручной работы
Отчет: показатели занижает не только Volkswagen
Трамп: никто из президентов не добился столь многого за полгода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top