Экономика

Банковский кризис ограбил немцев на 60 миллиардов — эксперт

Минус 3 тысячи евро с каждой семьи — такие цифры называет Федеральное правительство Германии, говоря о последствиях финансового кризиса. Речь идет о суммах государственной помощи, перечисляемой для спасения обанкротившихся банков. Разумеется, берут эти деньги из поступлений от налогоплательщиков. Итого, в общей сложности на начало 2018 года отчисления из бюджета на антикризисные меры составили 59 миллиардов евро, сообщает Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на данные правительства.

Дискуссию о размерах государственной помощи начала фракция партий «Союз-90»/ «Зелёные» – именно они инициировали запрос о суммах выплат. Как выяснилось, астрономическая сумма — еще не точка в процедуре вывода банков из кризиса. По прогнозам экспертов, сумма может превысить и 68 миллиарда евро.

Что входит в сумму выплат для банков?

  • предоставленные гарантии
  • займы
  • вливания в капитал

Список банков, получающих госпомощь, получается довольно длинным. Например, среди банков земельного значения видим WestLB, SachsenLB, HSH Nordbank, BayernLB и LBBW.

Однако сильнее всего в поддержке нуждаются Hypo Real Estate (HRE), и IKB, Commerzbank, Corealcredit Bank, Aareal Bank и Düsseldorfer Hypothekenbank. Кроме того, за государственный счет должен поддерживаться Фонд страхования вкладов банковской ассоциации (Einlagensicherung des Bankenverband).

Специалист по финансовым вопросам парламентской фракции «зеленых» в бундестаге Герхард Шик (Gerhard Schick) называет подобный баланс «разрушительным». Нужно принимать во внимание, что глобальный кризис начался еще в 2008 году, а федеральные и местные органы власти поддерживают банки до сих пор.

«По сути, банковский кризис в Германии еще не закончился», — уверяет господин Шик. И очень скоро станет по-настоящему заметно, как обременены граждане. Те же вышеупомянутые 3000 евро брались из расчет на семью из 4 человек. Однако к этим деньгам в любом случае следует добавить все косвенные издержки, например, последствия политики нулевой процентной ставки и кризиса евро. Нельзя забывать и про растущее количество пенсионеров и проблем с пенсионным пакетом, которые в связи с этим становятся всё актуальнее.

Со своей стороны «Союз-90»/ «Зелёные» обвиняют федеральное правительство в явных противоречиях во всем, что касается спасения банков. Потому что даже с учетом нынешней ситуации действующий федеральный министр финансов Олаф Шольц (Olaf Scholz) по-прежнему привлекает крупные немецкие банки к финансированию экспортных промышленных зон за рубежом.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top