Экономика

Экономия строгого режима

Реальность сегодняшней России можно охарактеризовать всего двумя словами. Эти слова — не «имперское величие» или «противостояние Западу», а «жесткая экономия». Мы подготовили небольшой обзор новостей из реального мира российского капитализма.

Медицина: итоги хирургического вмешательства

INTERFAX.RU передаёт, что в ходе оптимизации системы здравоохранения из медучреждений было уволено более 90 тыс. работников, в том числе 19 тыс. врачей клинических специальностей. При этом почти в 80% случаев сокращаемым медикам не предлагалось трудоустроиться на равноценную должность в другой медицинской организации либо пройти переобучение по другой медицинской специальности.

Правительство экономит на пенсиях

Правительство одобрило ряд законопроектов, касающиеся пенсионного страхования в 2016 году, сообщает РИА Новости. Во-первых, с февраля 2016 пенсии будут индексироваться лишь на 4%, т.е. гораздо ниже уровня инфляции, которая составляет 12%. Во-вторых, не будут индексироваться пенсии работающим пенсионерам. В-третьих, в следующем году страховые взносы в накопительную часть пенсии будут направляться в распределительную составляющую.

Образование только для выносливых 

«Мы считаем, что вы здоровые, сильные, и сегодня, скорее, на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, чтобы вы могли себя прокормить», – сказала вице-премьер Ольга Голодец на встрече со студентами Саратовской государственной юридической академии. Очевидно, этим она хотела сказать, что при текущей социально-экономической политике прокормиться сможет только здоровый и сильный студент. Ведь размер академической стипендии в этом году составляет 1500 рублей, в то время как прожиточный минимум – 9660 рублей.

Деньги – чиновникам. Остальным – «нематериальное стимулирование»

Задолженность по зарплате перед россиянами по итогам сентября выросла на 7,2% и достигла 3,466 млрд. рублей. Такие данные публикует Газета.ru со ссылкой на Росстат. В то же время доходы населения в реальном выражении за январь-сентябрь 2015 года сократились на 3,3% по сравнению с предыдущим годом (Интерфакс). По данным исследования PwC «Обзор оплаты труда PayWell 2015», которое цитирует «Коммерсант», за 2013–2015 годы рост зарплат уменьшился более чем вдвое (в 2013 году он достигал 11%). С учетом официального уровня инфляции (11,4%) реальный рост доходов в 2013–2014 годах составил 1,1%, а в 2014–2015 годах упал на 6%. На этом фоне компании все чаще прибегают к «нематериальному стимулированию» работников.

Зато растут расходы на содержание Государственной думы. Согласно проекту федерального бюджета на следующий год, средства на содержание «не-места-для-дискуссий» увеличатся на 40%, с 7,4 млрд. до 10,13 млрд. рублей. Основная часть средств пойдет на повышение зарплат сотрудникам аппарата Госдумы. Расходы на эти цели вырастут с 1,8 млрд. рублей до 3,5 млрд. рублей, — сообщает РБК. Как видно, у депутатов, рассуждающих о патриотизме, не лежит душа к «нематериальному стимулированию», когда речь идет о финансировании их собственных учреждений.

Дорожает все

Рост цен на продукты в январе – сентябре составил 9,9%, в целом же потребительские цены выросли на 10,4%, говорится в справке, подготовленной Росстатом. Подорожает и электричество – на 5%. Также повысится плата за проезд в общественном транспорте. Как сообщает Фонтанка.ру, в ходе представления проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2016 год губернатор Георгий Полтавченко отметил, что расчеты повышения стоимости проезда в общественном транспорте северной столицы поступят в ЗакС ко второму чтению законопроекта о бюджете. По предварительным данным, повысится стоимость проезда и в метро, и на наземном транспорте. Так, стоимость одного жетона может составить 40–42 рубля (сегодня 31 рубль), проезда в наземном транспорте – до 40 рублей, рост проездных билетов предусмотрен в районе 15 – 25%.

Резервы тают, ракеты летают  

Резервный фонд, на который возлагались большие надежды, тает на глазах. Объём резервов в 2016 году сократится примерно на 2,6 трлн. рублей. Это значит, что к следующему году фонд будет истощён, – заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации. В то же время Россия продолжает военную операцию в Сирии, один день которой, по данным РБК, стоит 2,5 млн. долл. в день. 

Вячеслав Кременев

Источник: anticapitalist.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top