Экономика

Хазин рассказал, как Украина ускорит «Северный поток-2»

Конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома» продолжает набирать обороты. Украинское предприятие все еще не оставляет попыток ликвидировать свое представительство, находящееся в Москве, однако «Газпром», в свою очередь, намеревается и вовсе разорвать все контракты на поставки и транзит газа через Украину в Европу.

Экономист Михаил Хазин прокомментировал сложившуюся ситуацию, спрогнозировав, как российско-украинский газовый конфликт может повлиять на реализацию проекта «Северный поток-2». По словам специалиста, разрыв отношений «Газпрома» и «Нафтогаза» лишь ускорит процесс строительства нового газопровода. Это связано, прежде всего, с тем, что Европа не сможет оказаться от российского голубого топлива, несмотря на то, что европейские лидеры неустанно пытаются шантажировать Москву.

«Я считаю, что «Газпром» должен выстраивать отношения с отдельными потребителями, а не с этим либеральным образованием. Поэтому считаю, что разрыв всех контрактов с Украиной очень сильно поможет «Северному потоку-2», — подчеркнул эксперт, добавив, что история со Стокгольмским арбитражем ярко продемонстрировала, что ЕС не является в этом плане «правильным партнером».

Тем не менее Хазин отметил, что не может представить себе сокращения поставок российского ресурса в европейские страны. Дело в том, что Европа на фоне потери уровня жизни населения и экономического кризиса не сможет позволить себе пускать «деньги на ветер», отказываясь от газа РФ в пользу дорогостоящего американского СПГ.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top