Экономика

Миллер: контракт по «Алтаю» может быть подписан быстрее

Глава «Газпрома» Алексей Миллер уверен, что для согласования контракта по поставкам российского газа «по западному маршруту» в Китай может потребоваться меньшее время, чем это понадобилось для «восточного маршрута». Об этом Алексей Миллер заявил ТАСС, отвечая на вопрос, когда можно ожидать подписания контракта с Китаем «по западному маршруту», учитывая, что 8 мая был подписан документ «Об основных условиях поставки».

«Какой-то конкретной даты подписания контракта «по западному маршруту» поставок газа в Китай нет, идет динамичная поступательная работа, в подписанных основных условиях уже полностью согласованы более десятка ключевых определяющих статей контракта. Если сравнивать сегодняшний этап работы по западному коридору с аналогичным этапом по- восточному, то нам тогда понадобилось еще девять месяцев, чтобы выйти на окончательные договоренности», — сказал глава «Газпрома».

Миллер подчеркнул, что, несомненно, может потребоваться и меньшее время с учетом подготовки контракта по «Силе Сибири» («восточный маршрут»). Так, принципы ценообразования уже выработаны.

«С другой стороны, есть и отличие: принципиально новая, более масштабная ресурсная база, другой газотранспортный коридор, по которому в перспективе будет поставляться значительно больше объема газа, чем по-восточному», — пояснил он.

«Но, разумеется, финалом переговоров, как всегда, станет согласование последней и самой главной статьи, статьи — о цене газа», — резюмировал глава «Газпрома».

Как ранее сообщал ТАСС, «западный маршрут» поставок российского газа в Китай, так называемый газопровод «Алтай», предполагает поставку российского газа в объеме 30 млрд куб с возможным удвоением поставок, а затем не исключает и выход на поставку 100 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что поставка газа будет осуществляться по маршруту длиной 2,7 тыс км в течение 30 лет.

Источник: tass.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top