Экономика

Россия 2016: продовольственная безопасность

Начало 2016 года, помимо ожидаемого экономического негатива — сохраняющейся нестабильности нефтяных рынков, синхронной с колебаниями курса национальной валюты, — принесло и приятные сюрпризы в области сельскохозяйственного импортозамещения с далеко идущими последствиями.

Санкции Запада и предпринятые Россией встречные меры привели к усилению внутреннего производства, создавая условия для экспорта российского продовольствия в Азию.

НАКАЗАНИЕ НАОБОРОТ

3 января агентство Bloomberg сообщило о повсеместном обвале цен на свинину, вызванном ростом производства в России. В ФРГ мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года, а в США за 2015 год их стоимость сократилась на 26% — до 59,8 цента за фунт.

Главный источник аналитического агентства — Минсельхоз США — констатирует рост производства свинины в России за последние три года на 26%, что позволило снизить импорт более чем на 80%. В текущем, 2016 году внешние поставки ожидаются на уровне 200 тыс.тонн — при том, что в 2015 году Россия импортировала 300 тыс., а в 2012-м — 1,08 млн тонн свинины.

Таким образом, в худшем случае через два-три года обеспечение свининой за счет собственных ресурсов будет абсолютнымчто совершенно естественным образом устранит необходимость импортировать что-либо помимо элитных сортов мяса и позволит попробовать свои силы в качестве поставщика.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ РОССИЯ ПРОИЗВОДИТ В ДОСТАТКЕ

Констатация качественных изменений в животноводстве от западных экспертов говорит об отрадном факте: Россия достаточно успешно справляется с реализацией одного из важнейших компонентов своего суверенитета — самообеспечения продуктами питания.

Проблем с зерном и картофелем в России уже точно не предвидится — при среднем потреблении примерно 33-35 млн тонн зерновых и до 20 млн тонн картофеля в стране производится соответственно примерно 90 и 30-40 млн тонн этих продуктов.

К настоящему моменту производство сырого молока в России составляет около 30–32 млн тонн при импорте 8–9 млн тонн. Таким образом, доля собственного производства молока составляет около 80%. Это меньше целевых 90%, но преодоление такого разрыва вряд ли стоит полагать неразрешимой задачей.

C учетом изменения потребления сахара — прежде всего за счет широкого внедрения альтернативных подсластителей — объемы собственного производства сейчас «закрывают» 75–80% государственных потребностей России.

Производство растительных масел вышло на уровень 3,5-4 млн тонн ежегодно, при этом до 25% объема идет на экспорт. Другими словами, этими продуктами мы тоже обеспечены, причем с большим запасом, пишет портал «Русская планета».

Ps. Минимально приемлемый уровень добычи рыбы в России, исходя из указанной Академией медицинских наук РФ критической нормы в 15,6 кг рыбы на человека в год, должен составлять не менее 2,2 млн тонн ежегодно. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в 2014 году объемы добычи рыбы в России превышали 4,25 млн тонн. В прошлом году положительная динамика в этой отрасли сохранялась на уровне 7-10%.

Несмотря на то что в реальности житель России потребляет рыбы, по данным Росстата, в полтора-два раза больше минимума — 25–28 кг, собственная добыча более чем удовлетворяет эту потребность.

Дмитрий Рогулин

Источник: mirnov.ru


Читайте также:

Каспийский узел: дело труба
Улюкаев раскритиковал бюджетную политику Минфина
Китай обеспокоен экономической ситуацией в мире
Потребительская уверенность в России
Решит ли Европа отказаться от евро?
Аксенов решил оставить за Крымом звание дешевого курорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top