Экономика

Снятие санкций с Ирана негативно отразится на России

Снятие санкций с Тегерана негативным образом скажется на российской экономике, полагает партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин.

«На рынке газа и нефти появится новый конкурент, причем один из главнейших. Позиции России на рынке в этом случае будут существенно ослаблены, особенно это касается рынка газа, поскольку добыча нефти у Ирана не слишком высока, а накопленные запасы относительно быстро исчерпаются. Часть покупателей, скорее всего, перейдет от России к Ирану, в частности, многие страны ЕС и некоторые страны Азии» — пояснил эксперт.

Среди возможных последствий он назвал недополученные доходы бюджета, рост инфляции, удорожание добычи нефти, рост безработицы, ослабление рубля, сокращение ВВП, невозможность привлечения заемных средств.

«На рынке нефти снятие санкций с Ирана отразится увеличением предложения нефти, что может серьезно уменьшить котировки. Точно предсказать невозможно из-за сложности процесса, но как минимум до 40 долларов за баррель цены, вероятно, должны опуститься. При этом не исключено, что котировки на нефть могут опуститься и до 20-30 долларов» — отмечает эксперт.

По словам Терехина, это может произойти, если Иран начнет продавать накопленную за годы санкций нефть, добытую по квотам ОПЕК, а крупнейшие страны-потребители нефти (в частности, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии) повлияют на спрос, чтобы удешевить для себя покупку этой нефти.

«Если нефтяные котировки опять обвалятся, то вырастут они уже нескоро. На это уйдет несколько месяцев. Вместе с котировками на нефть упадет и рубль. Его в этом случае ждет новое сильное ослабление. Из-за этого вполне может быть достигнут курс доллара в коридоре 65-70 рублей» — прогнозирует специалист.

Ранее сообщлось, что вероятность смягчения санкций в отношении Ирана и увеличения доли республики на нефтяном рынке может спровоцировать обвал цен на нефть, считает директор энергетического агентства PetroleumWorld Элио Оэп.

Госдепартамент США ранее обнародовал ключевые пунктыдоговоренностей, достигнутых в ходе переговоров «шестерки» международных переговорщиков с Ираном.

Источник: aif.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top