Экономика

Венгрия просит Путина построить газопровод в обход Украины

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что в будущем поставки газа в страну могут идти в обход Украины, по «Турецкому потоку», одно из продолжений которого может быть проложено в Венгрию. Об этом Орбан рассказал после переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Орбан так же отметил, что Венгрия договорилась с Россией о поставках газа на 2020 год.

 

В свою очередь Владимир Путин подтвердил, что вариант прокладки нового газопровода через Венгрию рассматривается на перспективу, после окончания строительства основного «Турецкого потока»

«Не исключаю, что после завершения строительства «Турецкого потока» одно из сухопутных продолжений этого газопровода может пройти и через Венгрию»

Одна из веток «Турецкого потока» предназначена как раз для Южной Европы и Юго-Восточной части Европы. Проектная мощность газопровода (каждой трубы) 15,75 млрд м³ газа в год.

Прокладку газопровода в Венгрию Орбан назвал прекрасной возможностью для страны. Что это означает для Украины? А то, что все соседи стараются сейчас максимально дистанцироваться от этого государства, с которым они вынуждены соседствовать по географическим причинам. Венгрии от Киева нужен лишь возврат территории Закарпатья. Киеву бы сделать выводы из стремительно ухудшающейся ситуации и искать любую возможность налаживать диалог с соседями, искать компромиссные варианты, искать взаимовыгодную концепцию сосуществования, но Киев тем временем лишь усугубляет ситуацию. Несложно предположить, что единственным ответом на желание Венгрии проложить себе газопровод в обход Украины станет усиления давления Киева на венгров Закарпатья.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top