Экономика

Внешэкономбанк намерен съесть птицу «ЕвроДона»?

История о том, как пытаются обанкротить одного из крупнейших в Европе производителей индейки, компанию «Евродон», в последние недели не сходит с лент новостей ведущих российских СМИ. Мы уже писали о том, как в начале сентября основной кредитор и бенефициар предприятия, ВЭБ, внезапно потребовал отставки основателя компании Вадима Ванеева, что вызвало шквал негативных эмоций в российской бизнес-среде и особенно в Ростовской области, где находятся основные производственные мощности компании.

Как отмечают многие эксперты и журналисты, в последние годы были совершены попытки рейдерского захвата предприятия. Компания терпит колоссальные убытки из-за нескольких подозрительных вспышек птичьего гриппа. Вспышки птичьего гриппа на предприятии с высшей (!) степенью защиты? Это в определенной степени странно. Объем нанесенных убытков оценивается в несколько миллиардов рублей. Компания выстояла, но многие эксперты считали тогда, что случайное занесение вируса на предприятиях такого типа практически исключено. Якобы вирус могли только намерено занести в пробирке.

А несколько дней назад, когда ВЭБ начал «войну» с Ванеевым, в сети появилось видео, на котором человек на мини-бульдозере давит живых индеек. Сопровождалось это видео различными комментариями, в том числе такими, что, якобы, на «Евродоне» нечем кормить птицу, и якобы вот так безжалостные бизнесмены уничтожают выращенное поголовье. Очевидно, с тем намеком, что если компанию не передать полностью ВЭБу, то предприятие остановится? Вброс сработал лишь отчасти – многие пользователи сети обратили внимание, что это абсолютно противоречит всем рабочим нормам на предприятии (птицу на предприятии могут утилизировать, в том числе из-за болезней – но не таким способом), а учитывая то, что это снималось на видео – вполне может оказаться, что сотрудников компании подкупили, чтобы они это сделали и сохранили видеоролик. Даже говоря цинично — если бы вся информация была правдой, почему эту птицу, уже выращенную и откормленную, не пустили бы на убой? Сами представители компании прямо заявили, что это вопиющее нарушение всех возможных регламентов и правил, что компания установила личность водителя бульдозера и его коллеги, снимавшего видео, и передала их прокуратуре и следственным органам. Пусть разбираются.

Версию сговора против Ванеева подкрепляет и тот факт, что параллельно с этим сразу несколько партнеров компании подозрительно одновременно подали иски в Арбитражный суд с требованием признать компанию банкротом – хотя до скандала с ВЭБом компания считалась одной из самых успешных в отрасли, непрерывно росла и никаких особых финансовых проблем не испытывала. И тут несколько исков на банкротство. Серьезно?

Накануне в сети оказалось письмо за подписью старшего вице-президента ВЭБа господина Зеленского, в котором говорится, что даже если Ванеев согласится на все условия ВЭБа, «отозвать требования банка не представляется возможным». Судя по «сливу из ВЭБа», письмо должно скоро прийти в саму компанию «ЕвроДон». А может быть и уже пришло – в пресс-службе компании нам отказались комментировать бумагу.

Там же Зеленский подчеркивает, что банк «работает с Минсельхозом по привлечению стратегического инвестора». По моим данным, в этом проекте заинтересован лично один из первых зампредов ВЭБа Михаил Кузовлев. Якобы в его планах передать слить активы «ЕвроДона» их крупнейшему конкуренту компании «Дамате». Пока еще трудно давать оценку этой информации, но в теории такой конгломерат будет контролировать в будущем до 60-70% рынка индейки и сможет диктовать рынку цены. Так что с учетом нескольких источников информации и обычной логики, это, по-моему, вполне возможно.

К сожалению, получить ответы от представителей ВЭБа нам не удалось. Хотя, даже если это было бы правдой – они бы ее журналистам никогда не выложили. Ведь это прямой конфликт интересов и самая настоящая уголовка.

У меня возникает другой вопрос — если зампред ВЭБа и министерство сельского хозяйства решили «провернуть» такую операцию, не является ли это поводом для проверки соответствующими органами?

А если это все недостоверная информация, почему Минсельхоз не хочет пообщаться с самим основателем компании, разобраться объективно в ситуации и, прости Господи, как-то помочь предприятию? Ведь на кону стоит один из главных работодателей Ростовской области, визитная карточка региона! Остановка предприятия просто может привести к социальному взрыву. А какой удар вся эта история для отрасли АПК! Найдется ли после этого еще хоть один смельчак, готовый создавать похожий красивый и амбциозный бизнес, чтобы его потом в одночасье отжали дяди в красивых галстуках? Это же самое настоящее вредительство, прикрытое государственными штандартами, мина заложенного действия для отрасли на годы вперед.

Примечательно, что сам Вадим Ванеев продолжает хранить молчание. Оптимизма добавляет лишь одно – во время прошлого «наезда» на компанию в ситуацию вмешались на самом высоком уровне. Возможно, и сейчас вся информация о «беспределе» поступила кому нужно. Если эт имело место, полетят высокие головы? Будут по заслугам наказаны ВСЕ вредители? Думаю, ответ мы узнаем в ближайшее время.
 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top