Культура

В рисунке сказка оживает

ВСПОМИНАЕМ ВЛАДИМИРА ОРЛОВА

8 сентября классику детской литературы, замечательному крымскому поэту и драматургу Владимиру Натановичу Орлову, «человеку с крылатой мечтой», исполнилось бы 88 лет. В этом же году литературный мир Крыма отмечает 60-летие выхода в свет (1958 г.) его первой книги – «Тимошкина гармошка».

К этим знаменательным в культурной жизни Крыма и России датам в читальном зале библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь организована творческая выставка «Рисует малышка Орловские книжки» юного волонтера библиотеки Лизы Коваленко (6 лет), воспитанницы детского сада «Лингвист» и художественной школы-мастерской.

Эпиграфом выставки стали строки из стихотворения Владимира Натановича «Кому что снится?»:

Спит художник в тишине,
Краски видит он во сне.
Он водой разводит краски,
И раскрашивает сказки…

Первыми прочитанными Лизе мамой книжками были издания Владимира Орлова. Юная художница изобразила на своих рисунках любимых героев орловских книг: «Подсолнухи-цыплята рассыпались кругом…», «Мой маленький котёнок смышлёный и пушистый», «Повстречал улитку жук: – Ты не бойся, я твой друг!», «Рано утром по дорожке в класс бегут сороконожки», «Дай мне нитку, паучок, смастерю я гамачок» и др.

Художница-волонтер расположила рядом со своими творческими работами свои любимые детские книги и мягкие игрушки, ассоциирующие героев Владимира Натановича: слоненка Баню, обезьяну Почешись, Петушка «без пуха и пера», Паучка «на воздушной тропинке – чужой паутинке», обиженную Хрюшку и др.

Информационным сопровождением творческой выставки стала литература из фонда библиотеки: книги В.Н. Орлова, краеведческие сборники и периодические издания («Крымуша», «Брега Тавриды», «Симферополь» и др.), содержащие его произведения, в том числе стихотворение «Родное», которое звучит в фильме «Брат»: «Я узнал, что у меня есть огромная родня: и тропинка, и лесок, в поле – каждый колосок. Речка, небо голубое – это все мое родное».

Выставка подготовлена для взрослых и маленьких жителей и гостей крымской столицы, в которой Владимир Натанович жил и творил многие годы. Очень важно знакомить юных крымчан и их родителей с творчеством нашего замечательного земляка, девизом жизни которого были замечательные авторские строки:

  • «Всем желаю добрых снов,
  • Добрых дел и добрых слов…
  • К людям будете добры вы —
  • Люди будут к вам добры».

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top