Наука и технологии

Испанский мэр управляет городом через «Твиттер»

Мэр небольшого испанского городка Хун, горячий энтузиаст информационного общества и технологий «прямой демократии», уже четыре года успешно руководит своим городом через «Твиттер», доказывая, что сеть микроблогов является идеальным инструментом обратной связи между городскими службами и жителями.

В 2011 году, после избрания на пост, мэр Хосе Антонио Родриго Салас начал агитировать жителей города дружно завести аккаунты в «Твиттере» и верифицировать их в мэрии. Каждый владелец аккаунта получил личный авторизованный канал связи с муниципалитетом, позволяющий ему в любое время дня и ночи обратиться к мэру или любому из муниципальных чиновников по любому вопросу. Для этого не надо даже ходить по страницам чиновников — достаточно упомянуть имя адресата в своем твите, и тот немедленно узнает о поступившем обращении.

Адресат реагирует на обращение — отвечает или передает его непосредственным исполнителям, которые в том же «Твиттере» отчитываются о проделанной работе. Все это происходит абсолютно прозрачно и гласно, на глазах не только у всех жителей города, но и у всей мировой аудитории социальной сети. Разительный контраст с обычной системой коммуникации, когда жители звонят анонимным диспетчерам городских телефонных служб и не имеют понятия, что происходит с их обращениями после этого.

Через «Твиттер» жители города могут принимать участие в собраниях городского совета, которые транслируются в социальные сети в режиме онлайн. Мэр говорит, что микроблоггинг экономит время и деньги городской администрации, давая эффективный, быстрый и бесплатный канал коммуникации.

О многообещающем социальном эксперименте рассказали на днях в техно-блоге Huffington Post. В статье о «невероятном городе Хун», управляемом посредством сети микроблогов, приводится наглядный пример такой коммуникации: житель сообщает, что на его улице разбит фонарь, упоминая имя мэра. Спустя считанные минуты мэр благодарит за информацию и называет имя электрика, которому поручено утром починить фонарь. Утром названный электрик размещает в своем твите фото починенного фонаря.

Американские авторы отмечают, что в США некоторые чиновники тоже отвечают гражданам в «Твиттере», но это является исключением из правил, о таких случаях сообщают в газетах. В городе же Хун газеты напишут, если мэр Хосе Антонио Родриго Салас вдруг НЕ ответит на твит своего избирателя.

Источник: news.israelinfo.co.il


Читайте также:

Добавить комментарий

Top