Наука и технологии

Лукашенко доболтался — Россия принимает на вооружение собственные тягачи для «Ярсов»

Ровно три года назад президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал весьма дерзкое заявление в адрес России. Тогда, в ходе своего визита на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), глава союзного государства рассказал об отсутствии в нашей стране «мозгов и денег», чтобы строить мощные «сороконожки» для транспортировки многотонных стратегических ядерных ракетных комплексов.

Приказ Минобороны РФ о принятии на вооружение созданных компанией «КамАЗ» тягачей может быть подписан в октябре текущего года, приводит Российская газета слова руководителя проекта «Платформа-О» Владислава Полонского.

Полонский пояснил, что речь идет о трех шасси грузоподъемностью 25, 50 и 85 т, а также о двух тяжелых тягачах, способных транспортировать автопоезда весом до 165 т и прицепы (прицепные системы и самолеты) весом до 400 т. Предполагается, что они будут использоваться военными для ракетных комплексов «Ярс» и «Тополь-М».

По его словам, унификация внутри семейства модульных высокомобильных систем, как и требовал заказчик, составляет 86%.

Руководитель проекта отметил, что такого уровня новизны технических решений, равно как и подобного класса в «мире до сих пор не существует». Платформы выполнены по схеме электрической трансмиссии «мотор-колесо».

Он напомнил, что тягачи успешно выдержали все испытания, была даже протестирована способность машин противостоять воздействию ядерного взрыва.

Благодаря электромоторам для каждого колеса платформы, каждое из них получает нужный крутящий момент. На большегрузах подобного типа впервые применен специальный дизель-привод. Кроме того, отсутствие в машине сцепления, коробки передач, дифференциалов и приводных валов позволило уменьшить массу машины.

Ожидается, что полный переход на новые шасси военное ведомство осуществит в течение 10 лет.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top