Наука и технологии

Ракета «Ангара-А5В» в ближайшее десятилетие не полетит

Роскосмос не планирует в течение ближайшего десятилетия осуществлять пуск тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5В» с кислородно-водородной ступенью. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на текст Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы.

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Российский космический комплекс «Ангара» — это семейство перспективных ракет-носителей различных классов,  создаваемых  на  основе  универсального  ракетного  модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от лёгкого до тяжёлого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 т до 37,5 т («Ангара-А5В») на низкой околоземной орбите.

«Ангара-А5В» будет отличаться от «Ангары-А5» большей грузоподъёмностью за счёт замены третьей кислородно-керосиновой ступени на кислородно-водородную и модификации разгонного блока.

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Первый пуск «Ангары-А5В» с космодрома Восточный планировался на 2023 год. А в 2025-м должен был состояться старт ракеты с новым кислородно-водородным межорбитальным буксиром КВТК.

Однако, как теперь сообщается, завершение наземной экспериментальной отработки ракеты-носителя «Ангара-А5В» планируется только в 2025 году. Проведение лётных испытаний в этот период не предусмотрено. Причина — пересмотр бюджета ФКП в сторону уменьшения в связи со сложной экономической обстановкой.

Сергей Карасёв

Источник: 3dnews.ru


Читайте также:

МКС проживет до 2024 года
Сторонники "Исламского государства" создали аналог Facebook
В Севастополе заработала сеть LTE
Во Франции изобрели БЛА для работы в чрезвычайных ситуациях
Астрономы: на Землю упадет крупный космический обломок
Веселая наука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top