Наука и технологии

Россия без ПРОмедления обломает копье любого противника

В недалеком будущем в России появится суперсовременная система противоракетной обороны (ПРО), не имеющая аналогов в мире. Она будет в состоянии распознать и уничтожить любой самолет или ракету, угрожающие безопасности страны. Не уйти от возмездия даже оружию будущего, которое существует сейчас только на бумаге, как воздушно-космический самолет, использующий гиперзвуковые скорости.

О глубокой модернизации системы ПРО, журналистам рассказал командир соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил России полковник Андрей Чебурин. По его словам, у нас есть понимание того, что вооружения в мире совершенствуются, и российская оборонная промышленность готовит серьезный ответ на имеющиеся вызовы. Речь идет как о модернизации информационной составляющей, так и боевой.

При этом Чебурин отмечает, что нынешняя система ПРО уже настолько быстро обрабатывает информацию, ищет цель, рассчитывает траекторию удара, что человек практически не участвует в ее работе. Противоракетный бой очень скоротечен, а промедление чревато катастрофой.

Как объясняет нам военный эксперт Сергей Мещеряков, ключевым элементом модернизированной воздушно-космической обороны наверняка станет продукция концерна ВКО «Алмаз-Антей», который объединяет более 50 научно-исследовательских предприятий и заводов страны. «Над созданием ракетного щита России, ежедневно трудятся почти 100 тысяч человек. Продукция холдинга широко известна в мире, а принципы, которые заложены в работу, не в силах повторить больше ни одна страна в мире. Что особенно важно, так это использование в создании «щита» отечественного оборудования. По словам разработчиков, ни одного импортного прибора в том же С-400 нет».

«Не исключено, что говоря о новой системе противоракетной обороны, Чебурин имел в виду комплекс ПРО А-235 «Нудоль», который должен прийти на смену системе А-135 «Амур», защищающей сегодня центральный промышленный район от ракетно-ядерного удара. «Нудоль» является еще одной разработкой концерна «Алмаз-Антей».

Об этом проекте практически ничего не известно широкой общественности, он хорошо засекречен, но в сочетании с зенитными-ракетными системами С-500, я думаю, будет в состоянии закрыть небо от самого передового оружия, разработки которого только ведутся в тех США. После 20-х годов на вооружении американской армии появится воздушно-космический самолет. Активно исследуются возможности гиперзвука, проектируются гиперзвуковые летательные аппараты. В ответ на это у нас  разрабатываются новые средства обнаружения и сопровождения, идет работа над уничтожением объектов в ближнем космосе. Действие рождает противодействие», — продолжает эксперт.

Мещеряков вспоминает, как в 60-х года прошлого века против Советского Союза разрабатывалась операция «гигантское копье», предполагающая массированный ракетный удар с различных сторон. И эти планы явно никуда не делись. «Сейчас в США преобладает концепция обезоруживающего мгновенного глобального удара. В течение часа после решения главнокомандующего США могут быть атакованы цели в любой точке планеты. В рамках противодействия таким планам и модернизируются системы воздушно-космической обороны в России», — резюмирует Мещеряков.

Источник: rueconomics.ru


Читайте также:

В Антарктиде ученые ищут жизнь в космической пыли
Российские войска провели успешное испытание ЗРК "Триумф"
Белое против черного: интернет как поле битвы
Исследователи: слова убедительнее действий
Спасение исполинов, спасение планеты
Фото дня: сатурнианские спутники Диона и Энцелад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top