Общество

А не дали-таки Венедиктову 100 миллионов на русофобию

Похоже, все страсти-мордасти вокруг скандального «Эха Москвы» руководство «Газпрома» надумало загасить в прошлом году самым решительным образом.

В середине декабря неожиданно запросился на покой «по собственному» Михаил Лесин — гендиректор холдинга «Газпром-Медиа», которому и принадлежит бойкая радиостанция (66,6% акций).

А в конце декабря новым коммерческим директором «Эха» назначили Михаила Демина, ранее трудившегосяPR-директором в Оргкомитете «Сочи-2014».

Общественность с интересом начала ждать его первых шагов на новом поприще. С какой целью его поставили у финансового руля радиостанции, которая прославилась на ниве антигосударственных и антироссийских провокаций?

После рождественских каникул последовало громкое заявление назначенца: «Эхо Москвы» бьет челом своим акционерам (ОАО «Газпром-Медиа» и американской компании «EM-Holding») на предмет получения от них финансовой подкормки.

«Мы направили акционерам проект бюджета на 2015 год, он находится в стадии согласования, — объявил г-н Демин корреспонденту ИТАР-ТАСС. — Документ предполагает сохранение доходной части приблизительно на уровне 2014 года — около 400 млн. рублей. Дефицит составит около 20%, то есть в районе 100 млн. рублей. Мы предлагаем провести докапитализацию компании акционерами. Ожидается, что все акционеры внесут пропорциональные вклады, но вопрос пока не решен».

Уразумели? На дворе жесточайший экономический кризис. Международные санкции, дикий рост цен и двойной обвал рубля. Президент даже пошел на то, что бы на 10% урезать оклады министрам, депутатам Госдумы, сенаторам Софеда, сотрудникам своей администрации и… даже себе с Дмитрием Анатольевичем.

И на этом фоне г-н Венедиктов, который довел любимую радиостанцию до банкротства, выпрашивает у государства 100 миллионов. Все же сразу сообразили, что эту заоблачную сумму своему новому гендиру продиктовал именно он. Зачем?

Как видно, и в новом году ему хотелось сохранить прежнюю роскошную жизнь. Чтобы, например, по-прежнему путешествовать в сопровождении своей помощницы Леси Рябцевой по заграницам и останавливаться в лучших отелях Европы.

В 2014-м, в частности, эта деловая парочка посетила Тель-Авив, Брюссель, Дюссельдорф… И даже заглянула на огонек в Цюрих к помилованному зэку М.Ходорковскому. Зачем? Чтобы взять у него пространное интервью о его планах «дворцового переворота» в России и собственном воцарении на кремлевском престоле в качестве «антикризисного менеджера».

Зачем газпромовской радиостанции реклама сумасбродных планов беглого уголовника и насколько бескорыстно она ведется? Вопросы из разряда интересных, но не ко мне.

Однако самое, конечно, забавное в заявлении г-на Демина для ИТАР-ТАСС содержалось в другом. Это упование на другого «акционера» радиостанции — американскую компанию «EM-Holding». Интересно все же, по какому адресу он послал свою просьбу раскошелиться и на чье имя? Кто у них там самый главный  начальник?

Уже писано-переписано, что эта «компания» — типичные «Рога и копыта». Ее нет в природе. Она существует лишь на бумаге, точнее — в виде компьютерного файла. Таким хитроумным способом г-н Венедиктов еще лет десять назад зарегистрировал своих миноритарных акционеров (33,3% акций). Среди этих счастливчиков он сам, обозреватель М.Ганапольский, а также житель Израиля беглый медиамагнат В.Гусинский, гражданин Лондона И.Малашенко и другие достойные люди.

По сообщениям СМИ, «компания» прописана в Интернете по почтовому адресу: ул. Оранжевая Вилмингтон, штат Делавэр, США.То есть в оффшорной зоне, американском налоговом раю. Зачем? Вопрос опять же не ко мне, а к Федеральной налоговой службе.

Судя по всему, новое руководство «Газпром-Медиа» уразумело, насколько несуразна требуемая г-ном Венедиктовым сумма в 100 млн. рублей. У многих же возникла мысль, что она предназначалась, скорее, для банального «роспила».

И на днях там приняли удивительное решение: денег не давать, а автора запроса г-на Демина в должности передвинуть. Видимо, как напрочь потерявшего финансовую ориентацию в бушующем море кризиса.

Что будет с непотопляемым г-ном Венедиктовым и антигосударственной направленностью «Эха», покажет время…

Эдуард Скобелев

Источник: maxpark.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top