Общество

Атмосфера ненависти

Я очень высоко оценил трюк, проделанный нашими оппозиционными медиа. С одной стороны, всегда найдутся верующие в Навального, которые будут говорить, что Путин убрал Немцова. Они в это верят. Одна знакомая пожилая дама, с утра до вечера слушающая «Эхо Москвы», ожидает, что скоро «нас всех» будут убивать на улицах. По ночам она ожидает черный воронок. С другой же, очевидно, что более всего убийство Немцова невыгодно Владимиру Владимировичу Путину. Что отнюдь не значит, что оно невыгодно никому во власти вообще. Но Путину – невыгодно. Значит, нужно говорить не о непосредственных заказчиках этого политического убийства: «это», представьте себе, «не так уж важно». Важно, что Путин «создал фон», сделавший возможным убийство Немцова. В нашем обществе, видите ли, царит атмосфера ненависти. Кто готов потреблять примитивный наивняк, тот верит, что Путин убил оппозиционера прямо возле Кремля. Кто не опростился до такой степени, включает запрет на обсуждение фактур и разглагольствует об атмосфере. Так и так – Путин виноват.

Мне по поводу атмосферы хочется поразмышлять. Недавно весь мир обсуждал некие акты политического террора во Франции. Были убиты оппозиционные журналисты, так ведь? Почему бы не сказать, что Франция скатилась на уровень африканских режимов, где открыто убивают оппозиционеров? Вся Франция осудила эти убийства? Во-первых, не вся – там есть люди, проявившие, как минимум, сдержанность. А во-вторых, ведь и Россия – а первым делом Путин – осудила убийство Немцова. Так почему бы не поговорить об атмосфере ненависти во Франции? Почему бы не обсудить атмосферу ненависти в связи с жуткими деяниями Брейвика? Если политические убийства – тест на атмосферность, то почему мы это всё не обсуждаем?

Мне скажут, что во Франции не было «Антимайдана» и охоты на «пятую колонну». Ну, так там много чего другого было. Какая связь между «Антимайданом» и политическими убийствами? Что, во время протестных акций в связи с легализацией однополых браков не звучали проклятия? И не было ответных проклятий в адрес традиционалистов? Неужели Доминик Веннер, застрелившийся в Соборе Парижской Богоматери, не создавал негативный фон? Очень даже можно провести какие-то линии: сторонники неолиберальных ценностей зашли так далеко, что накалили атмосферу ненависти во французском обществе – и результатом явилась бойня в редакции Шарли Эбдо. Между прочим, совсем не глупая гипотеза – можно ведь ее обсуждать? Можно, но смысл-то какой? Как убедиться, что политические убийства – следствие некой атмосферы? Да никак. Это просто выдумка наших… даже не хочется их либералами-то называть… Это просто выдумки. Удивляет, как согласно, хором исполняется эта гипотеза.

Кем делается политическое убийство? Исполнитель, заказчик, организатор… Они что – так подвержены эмоциональному фону? Не поверю. Если б Немцова возле подъезда кирпичом ударили, может, и поверил бы.

Следующий вопрос. А с чего вообще взялась мысль, что в обществе царит атмосфера ненависти? Консолидация вокруг Путина. Общественное презрение к тем, кто поддерживает геноцид народа Донбасса со стороны Киева. Патриотический подъем на фоне присоединения Крыма. Ну, это всё я вижу. А вот всеобщей ненависти к «оппозиции» не вижу. Можно сколько угодно испытывать презрение к определенной части нашего политикума, но массово желать им смерти… То есть говорится, что некоторое патриотическое сообщество (довольно, как я понимаю, многочисленное, раз оно определяет общий фон) желает политической расправы с оппонентами? В этом ведь есть нечто крайне высокомерное. Патриотическое сообщество называют убийцами, а его оппонентов – благородными агнцами. Я, скажем, презираю всё, что говорит сейчас Лия Ахеджакова, но полный бред ожидать от меня ненависти к ней. Да и ненависть бывает разная. Есть фигуры, которых я ненавижу. Я хотел бы над ними суда и следствия. Никто не хочет казней «национал-предателей». Говорю «никто» со скидкой на наличие маргиналов.

Но злоба всё же есть. И я объясню почему. Потому что общество чувствует, что некоторое «просвещенное меньшинство» излучает избранность, крайнее высокомерие, неуместную надменность в отношении к обществу.

Господин Шендерович называет оппонентов «нелюдью» и «протоплазмой». Это, конечно, язык благородного агнца.

Год назад, 19 марта, прошел Конгресс российской интеллигенции. В его итоговом документе сказано: «Сегодня, когда большинство наших сограждан видит в начавшейся агрессии не опасную авантюру, не насилие над международным правом, а возвращение к «праву сильного», который может позволить себе все — мыслящим и честным людям предстоит сделать все от них зависящее для того, чтобы страна не уничтожила себя в процессе этого жестокого эксперимента, как уже почти уничтожила во время эксперимента коммунистического. Мы обязаны не поддаваться зомбирующей пропаганде, не впадать в ненависть к братским и далеким народам, не повторять лжи, не доносить, не упиваться собственным нравственным падением, которое уже превратилось в патриотический экстаз». Это, конечно, весьма благородно – сказать, что большинство твоего народа зомбировано и совершило нравственное падение в патриотический экстаз. Благородные, вы не видите, что сами разжигаете ненависть?

Главным спикером, звездой конгресса был власовец Андрей Зубов. Я даже не обращаю внимание на разнузданную статью господина Зубова, где тот сравнивает Путина с Гитлером. Приведу другой пример. Достаточно широко распространялись тезисы выступления «историка» на конференции «Последствия рабства в современной России». Как вам такой тезис: «…старшее поколение граждан России, сформированных еще в большевицком рабстве, практически так и не смогло преодолеть рабские ментальные установки. Их влечет прежний «организованный хозяином рай». Там жить привычно. Молодежь, благодаря нынешней открытости России, учится иной жизни через интернет и жизнь за границей. Комплекс раба на них не переходит, но и гражданское самосознание в этом поколении формируется с трудом. Доминирующей установкой в нем является асоциальный индивидуализм, часто приводящий или к эмиграции, или к примитивному гедонизму, или к криминальной деятельности». Про наших отцов сказано, что они духовные рабы. Моему поколению сделана поблажка. Но главное-то в том, что рабство доминировало в Росси на протяжении чуть не всей ее истории. Крепостное рабство породило большевицкое рабство. Ах, как это всё благородно!

Мне кажут, что и в США проходят конференции о последствиях рабства. Простите, там принято говорить о рабской ментальности афроамериканских стариков? И это всё нормально? Нормально таскаться с этим Зубовым – открытым власовцем и народофобом?

Недавно Николай Сванидзе в Перми развивал тему нашего происхождения от рабов. См.: http://eotperm.ru/?p=2889

Они это не народу говорят. Они это в своих фэйсбуках, в депутатских клубах, на конференциях обсуждают. Они себя назначили избранными. И от них это исходит. И это нельзя не почувствовать. Они наши «внутренние западенцы». Не другой вид, отнюдь. Они сами себя назначили «другим видом». И не устами Шендеровича. И не вчера. Если ты искренне считаешь большинство своего народа «протоплазмой», нравственно падшими, старшее поколение (да и не только) – рабами, то не удивляйся, что твои отношения с народом складываются некомфортно. Просто не удивляйся тому, что твое появление на экране вызывает «негативный фон». Что тебя не любят и не слушают. Чему ты удивляешься, благородный человек? Полюби свой народ – и люди к тебе потянутся.

Я же точно знаю, что ты свой народ презираешь. Потому ты и живешь в негативной атмосфере. А народ живет своей народной жизнью: радуется за Крым, плачет о Донбассе, болеет за наших спортсменов, ругает американцев (а где их не ругают?), переживает по поводу падения рубля. И, конечно, не любит тебя. Ты сам себя отчуждаешь от этой жизни. Это там, внутри твоей тусовки, царит атмосфера ненависти, и оттуда тебе кажется, что она царит везде. У народа есть другие заботы. Патриотический политический актив будет напоминать тебе о твоей поддержке геноцида, о твоем «западенстве», о твоей неуемной американофилии. И ты пойми: тебя одергивают, тебя стыдят не потому, что ненавидят. А потому что стыдно за тебя.

Источник: ilya-yu.livejournal.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top