Общество

Аваков: мне не нужны кукольные полицейские

Глава МВД Украины Арсен Аваков считает, что для полноценной работы Национальной полиции следует как можно быстрее принять необходимые поправки в украинское законодательство.

Как заявил министр МВД Арсен Аваков в эфире одного из украинских телеканалов, созданная Национальная полиция не может работать, пока парламент не примет все необходимые поправки в законодательство Украины. По словам Авакова, в Раду было подано пять законопроектов, касающихся реформы МВД. Принято было всего два из них.

«2 июля парламент должен был принять пять законопроектов о работе новой полиции, по реформе МВД, но этого мало. Мне нужно, чтобы это были не кукольные полицейские на улицах, красивые мальчики и девочки, нужно, чтобы они имели полноту своих действий, которая заложена в законе «О национальной полиции», — сказал Аваков.

Он также заявил, что уже до конца года на Украине появится 6,2 тысячи новых патрульных полицейских. Из них две тысячи будут работать в столице. Уже совсем скоро национальные полицейские выйдут на улицы Львова, Одессы и Харькова.

«28 июля стартует прием заявок в полицию в Николаеве, затем параллельно Луцк — это то, что прописано до деталей. До конца года в проект впишется еще и Днепропетровск», — сообщил министр Аваков.

В сентябре глава МВД намерен просить пересмотра бюджета, поскольку уже ясно, что предусмотренных ранее на реформу денег не хватит. Также министр МВД призвал вступить в ряды Национальной полиции бойцов добровольческих батальонов, у которых есть боевой опыт.

Не забыл министр МВД и об участковых милиционерах. Их наделят новыми функциями, но количество участковых убавится.

«На западе есть такое понятие — сервисная полиция. Участковый милиционер должен осуществлять сервис на своей территории. В городе мы будем уменьшать их количество и функции, по той причине, что здесь патруль, который в значительной степени будет это замещать и втягивать в себя. А в сельских районах мы будем наращивать права, функции и обеспечение таких участковых», — сказал Аваков.

Напомним, нардепам Верховной Рады Украины предложили отменить решение о принятии закона о Национальной полиции. Сам же закон был принят еще 2 июля, однако он вызвал волну негодования в политических кругах.

Источник: nahnews.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Top