Общество

Болеть в Крыму теперь дорого и опасно

При видимом изобилии медпрепаратов в крымских аптеках найти качественное лекарство становится все сложнее. С аптечных прилавков исчезли многие импортные медикаменты, которые были востребованы в Крыму.

«Из Украины больше ничего не возят, а из России возят нерегулярно, — объясняет продавец аптеки. — К тому же, очень многие импортные лекарства, лицензированные в Украине, в России не зарегистрированы. Поэтому их теперь просто нет в Крыму».
Показать полностью..

Отсутствие качественных препаратов непременно скажется на эффективности лечения, считают врачи. Сейчас им приходится изучать предложенный Россией ассортимент лекарств и назначать их на свой страх и риск.

«Работать стало очень сложно, — жалуется педиатр одной из симферопольских поликлиник. — Раньше я прописывала детям, например, определенные таблетки и была уверена в их эффективности. Сейчас этих препаратов нет, есть российские аналоги. Но, как выяснилось, они не работают. Это, грубо говоря, «мел». А пока ребенок этот «мел» принимает, мы теряем драгоценное время, болезнь усугубляется, возникают осложнения».

Подтверждают эти слова и жители Крыма, опробовавшие российские лекарства.

«Не нашел швейцарских таблеток от боли в горле, которые всей нашей семье помогали, — рассказывает житель Симферополя Андрей. — В аптеке сказали, что их больше в Крыму не будет, потому что в России этот препарат не лицензирован, и предложили недорогой российский аналог. «Съел» почти упаковку — эффект нулевой».

Крымчане, у которых есть возможность, заказывают медикаменты друзьям и родственникам на материковой Украине. Другие — пытаются запастись лекарствами впрок, пока те есть в продаже в Крыму.

«Набрала детских сиропов жаропонижающих, противоаллергических и от кашля — те, что обычно нам доктор прописывает, — говорит мама 7-летнего мальчика. — Сын в школе частенько вирусы подхватывает. А мы не знаем, сможем завтра купить эти лекарства или нет. Может они не зарегистрированы, а может их просто не смогут доставить из России. Пусть лучше будут дома под рукой».

Виртуальные индийцы

Порой люди не могут найти в аптеках даже элементарного, к примеру, настойки календулы, которую тоже возили с материковой Украины. Нет теперь и недорогих украинских жаропонижащих, противовоспалительных и обезболивающих средств.

«Муж простыл, пошла в аптеку за аспирином и парацетамолом — нету! — возмущается жительница Симферополя Светлана. — Пришлось купить то, что предложили взамен. В итоге, вместо 50 рублей, пришлось потратить 300».

Цены на лекарства в оккупированном Крыму зашкаливают. Зачастую люди уходят из аптек с пустыми руками, даже если нужный препарат есть.

«Почти тысячу рублей стоят таблетки, — жалуется пенсионерка. — Хотела взять одну пластинку, сказали, что теперь только упаковками продают. А если они мне не подойдут, новые покупать? Так никакой пенсии не хватит, у меня она всего-то 9 тысяч».

Крымские власти обещают регулировать цены на лекарства, а проблему их дефицита — решить с помощью собственного производства медпрепаратов. Еще накануне Нового года «глава республики» Сергей Аксенов заявил, что Индия готова ивестировать в строительство завода по производству лекарственных средств в Крыму.

«С Индией договорились о том, что построим совместно завод по производству лекарственных препаратов в Крыму. Индийцы в этой части — одни из лидирующих в мире. Индийская делегация после подписания меморандума, я думаю, в январе, приедет в Крым. Мы рассматриваем возможность посадки типового проекта на территории Республики Крым», — сказал тогда Аксёнов.

Январь на исходе, а индийских инвесторов на полуострове пока так и не дождались. Тем временем ассортимент в аптеках оккупированного Крыма скудеет, лекарства продолжают дорожать и с каждым днем становятся все менее доступными для рядовых крымчан. Врачи опасаются, что вследствие этого многие жители полуострова займутся небезопасным самолечением или выстроятся в очереди на прием к целителям-шарлатанам.

Источник: ru.krymr.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top