Общество

Церковь забирает «свое»

Русская православная церковь продолжает заниматься «собиранием земель». На этот раз Санкт-Петербургская епархия попросила у Смольного безвозмездно вернуть ей один из символов Северной столицы — Исаакиевский собор. И, кажется, на этом церковь не остановится.

Первым об инициативе епархии со ссылкой на некие источники сообщил петербургский депутат Максим Резник. Представители церкви какое-то время отмалчивались, но позднее подтвердили — письмо c просьбой о безвозмездной передаче Исаакиевского собора действительно было отправлено полторы недели назад.

При этом в епархии указывают, что действовали в соответствии с федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». «Данная ситуация назревала давно. Мы считаем проблему возвращения церкви имущества, ранее использовавшегося для богослужебных целей, весьма насущной», — сообщили в пресс-службе.

Директор государственного музея «Исаакиевский собор» Николай Буров как будто бы не знал о притязаниях церкви. В момент разговора с корреспондентом «Росбалта» он был в отпуске и мчался куда-то на скорости 180 км/ч. «Пока у меня никакой информации о просьбах епархии нет. Хотя думаю, я должен был узнать об этом раньше, чем Максим Резник. Деятельность Исаакиевского собора крайне условно относится как к ведению депутата, так и к ведению епархии», — сообщил Буров.

В Смольном заявили, что письмо получено и в настоящее время находится на рассмотрении в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора. «Никаких решений о передаче Исаакиевского собора епархии в правительстве города не принималось. Необходимо отметить, что такие знаковые объекты являются визитной карточкой Петербурга и посещаются большим количеством туристов. Таким образом, вопрос, поднятый Петербургской епархией, требует внимательного и всестороннего рассмотрения с учетом интересов всех петербуржцев и гостей города», — обтекаемо сообщил пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов.

Зато оппозиционно настроенные депутаты ЗакСа оказались гораздо более категоричны в своих высказываниях. Парламентарии раскритиковали инициативу церкви и объявили, что постараются не дать обращению ход.

«Первый вопрос — зачем. Там плохо или богослужения не проходят? Почему один из главных символов Петербурга должен принадлежать одной организации? Зачем сталкивать людей лбами? Неужели у епархии нет доступа в собор? Логичного ответа на эти вопросы я не нахожу. Я сам православный человек, но неловко себя чувствую в этой ситуации. Это как-то неприлично. У меня просто нет слов. Давайте тогда и Зимний дворец семье Романовых вернем», — сказал депутат Резник.

В настоящий момент Исаакиевский собор имеет статус музея, но в 1990 году церковь вновь получила туда доступ. Службы проходят регулярно по праздникам и памятным датам.

У депутата Бориса Вишневского возможная передача собора РПЦ «вызывает недоумение».

«Собор (как и предшествующие ему на этом месте церкви) строился за счет государственной казны. Не за счет РПЦ и не за счет пожертвований верующих. Это было имущество государства, и оно осталось государственным после 1917 года. РПЦ им только пользовалась. Поэтому о «возвращении» говорить некорректно. Нельзя вернуть то, что никогда не принадлежало церкви», — полагает Вишневский.

Также депутат удивлен тому, что церковь так хочет завладеть всеми постройками, имеющими к ней хоть какое-то отношение.

«РПЦ — не самая бедная и ущемленная в правах организация в стране. Но она выдвигает все новые и новые имущественные претензии. При этом с обеспечением прав верующих у нас все в порядке, в историческом центре Петербурга — в особенности. К тому же, почему все возвращают только церковникам? Владельцам национализированного после революции недвижимого имущества ничего не вернули. Жертвы политических репрессий получают ничтожные суммы. Давайте сначала вернем все отнятое государством, а уже потом поговорим о возвращении имущества церкви. Так будет справедливо», — предлагает депутат.

По мнению Вишневского, инициатива по поводу Исаакиевского собора может быть направлена и лично против Николая Бурова, который на пасхальном приеме у митрополита допустил критические высказывания в адрес священников.

В то же время Резник со ссылкой на источник сообщил, что просьбой о передаче Исаакиевского собора в епархии хотят добиться компромисса. То есть закрытия вопроса по передаче им Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. В данный момент помещение занимает Музей городской скульптуры. И хотя Смольным уже был подготовлен акт перевода здания в ведение РПЦ, вопрос повис в воздухе. Поскольку в музее уверяют, что им некуда переезжать.

РПЦ последние несколько лет методично возвращает под свое крыло различные постройки. Так, окончательно принято решение о передаче епархии Смольного собора. Ансамбль камерного хора, ранее выступавший там, переедет в «светское» здание на углу Думской. Впрочем, переход от советского безбожия к повсеместному православию дается не так-то легко. Заминка вышла, например, с Никольским храмом, где располагается Музей Арктики и Антарктики. Cпорное здание было передано Всесоюзному Арктическому институту для размещения экспозиций еще в 1931 году. Бывшую церковь капитально реконструировали под музейные цели, однако спустя 60 лет приход Никольской единоверческой церкви заявил о своих правах на объект.

В противостоянии представителей церкви и музейных работников до сих пор не поставлена точка. Дошло до того, что митрополит Варсонофий не стал благословлять музей и отзывать обращение в Росимущество о передаче здания приходу, потому как «нельзя благословить грех». По мнению владыки, использование церковного имущества и имущества религиозного назначения в светских целях является греховным.

Между тем СМИ пишут, что на притязаниях на Исаакиевский епархия не остановится. В музейный комплекс, возглавляемый Буровым, входит еще одно интересное для церкви здание — Спас-на-Крови. Просьбу о его передаче в епархии пока не комментируют. Но где Исаакиевский, там и остальное.

Пока в воздухе повис вопрос о том, как церковь будет содержать эти туристические объекты, требующие внимания специалистов и огромных вложений. Статус православного храма будет накладывать на музеи определенные ограничения. Впрочем, в епархии уверяют, что для туристов ничего не изменится. «Существует же Свято-Троицкий собор в Александро-Невской лавре, его посещают тысячи гостей города», — отметили в пресс-службе.

Как бы то ни было, решение находится в руках у Смольного. Те же депутаты в его принятии напрямую не участвуют. Оппозиционеры уже готовят поправки в федеральное законодательство, которыми меняется порядок передачи городского имущества, занимаемого культурными учреждениями. Однако особых перспектив у этих начинаний нет.

 

Софья Мохова

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top