Общество

Deutsche Welle: Украинский эффект боеготовности Бундесвера

Совсем недавно, в Германии разразился скандал, когда СМИ узнали, что у Бундесвера недостаточно военной техники для международной оперативной группы повышенной готовности – «Острие копья», в рамках НАТО. Девятая танковая бригада на которую возлагалась основная задача, располагала только 9 боеспособными танками Leopard-2 из  44 и 3 из 14 боевыми машинами пехоты Marder. В связи с этим Германские законодатели решили заслушать министра обороны Урсулу фон дер Ляйен с докладом о боевой готовности Бундесвера и основных систем вооружения за 2017 год.

Как стало известно из доклада, который оказался в распоряжении Reuters и RedaktionsNetzwerk, который будет озвучен в нижней палате парламента Германии 28.02.2018 года, боеспособны следующие вооружения:

  • Реактивные самолеты «Еврофайтер»: 39 из 128
  • Реактивные самолеты «Торнадо»: 26 из 93
  • СН-53-транспортные вертолеты: 16 из 72
  • NH-90 транспортные вертолеты: 13 из 58
  • Вертолеты «Тигр»: 12 из 62
  • Транспортные самолеты А400М: 3 из 15
  • Танки Leopard 2: 105 из 224
  • Фрегаты военно-морского флота: 5 из 13

Эффект Украины

В Минобороны отметили, что увеличившееся количество учебных миссий и операций, из-за вмешательства России в Восточной Украине в 2014 году, привело к ускоренному износу текущей техники, темпами, которых ранее не было. В докладе также нет точного расчёта боеготовности для каждого типа систем оружия, исходя из общего количества оружия. Вместо этого из общего количества вычитается вооружение, которое находится на долгосрочном ремонте, модернизации или испытаниях.

Некоторые улучшения

Однако в докладе отмечается, что боеготовность для большинства типов вооружения улучшилась. По сравнению с 2014 годом, количество боеготового вооружения выросло примерно на 550 единиц, в 2017 году. Готовность вооружения, используемого для внешних миссий, также было выше, чем обычно, — сказали в Министерстве. Исходя из этих цифр, в ведомстве считают, что Германия могла бы выполнить свои обязательства перед НАТО, по силам быстрого развертывания (объединенной оперативной группы повышенной готовности).

Министр обороны защищает

Министр обороны Урсула фон дер Ляйен из ХДС канцлера Ангелы Меркель, пыталась оправдать состояние Бундесвера в интервью баварской газете Passauer Neue во вторник. «Мы не можем компенсировать годы сокращений и снижений в течение 25 лет», — сказала она, добавив, что у программы модернизации вооружений Бундесвера в €200 млрд ($250 млрд.) был «долгий и трудный путь,» но правительство будет и впредь его поддерживаться.

Меркель и СДПГ договорились выделить €10 млрд для Бундесвера, в коалиционном соглашении, которое ожидает утверждения.

Зеленые видят красную черту

Представитель «зеленых» по бюджету и обороне — Тобиас Линднер обвинил министра обороны Урсулу фон дер Ляйен в отсутствии возможностей исправить серьезную проблему. «По понятным причинам много тренировочных занятий и миссий оказывают неблагоприятное воздействие на Бундесвер, но военные должны действовать на опережение, а не только беспомощно наблюдать за тем, как их техника ломается», — сказал он.

Выступление пройдёт на фоне недавнего доклада в Бундестаге военного комиссара, Ханса-Петера Бартельса, который жаловался на «большие проблемы с личным составом и техникой» в Бундесвере, в середине февраля. (21 тысяча вакантных офицерских должностей, ни одной боеготовой подводной лодки, ни одного боеготового большого транспортного вертолёта, на тот момент).

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top