Общество

Дыра «Союза»

«Роскосмос» продолжает расследовать обстоятельства ЧП на борту космического корабля.

На этой неделе, специально созданная комиссия государственной корпорации «Роскосмос» провела заседание, на котором специалисты выясняли причины появления отверстия на борту корабля «Союз-МС09». Как сообщил СМИ председательствующий экспертной группы Николай Севастьянов, сейчас экипаж готовят к полету, который отправится на Международную космическую станцию, а уже в середине ноября специалисты выйдут в космос, где в стыкованном корабле, внутри его корпуса проверят наличие герметического средства. По словам высокопоставленного чиновника, такой способ позволит детальнее определить характер образования отверстия – земной либо космический. Тем временем по данным издания «Ъ» в ракетно-космической корпорации «Энергия» также пока не смогли выявить точные обстоятельства ЧП.

Известно, что заседание по выявлению причин образования дыры на борту космического корабля «Союз» в первый раз состоялось 18 сентября на базе РКК «Энергия». Возглавляющий комиссию  исполняющий обязанности первого заместителя руководителя корпорации «Роскосмос» Севастьянов пояснил, что специалисты уже определили ближайшие шаги по расследованию инцидента. Сообщается, что корпорация направит двух своих экспертов на МКС, которые в это время проходят соответствующую подготовку для проведения такой сложной и ответственной миссии. По словам Севастьянова специалисты должны  выйти в космос, после чего вырезать снаружи пристыкованного корабля элемент противометеоритной защиты, для того, чтобы основательно изучить дыру.

На Земле, а может и в космосе: характер появления отверстия пока не выявлен

По предварительным данным, которые известны на этот момент, выход в открытый  космос должен состояться 15 ноября. Отмечается, что задача специалистов заключается в том, чтобы грамотно приблизиться к кораблю, затем провести все необходимые наружные работы. Севастьянов отмечает, что группа должна завершить все работы в космическом пространстве за несколько часов. Когда космонавты вырежут часть элемента защиты с космического борта должно выясниться, остались ли механические следы воздействия от сверления на внешней стороне корабля. В данном случае можно говорить о наличии или отсутствии заусенцев на алюминиевом покрытии снаружи корабля, а также можно выявить следы клея, ведь именно им могли заделать отверстие, ели таковое появилось на земной поверхности. По сведениям комиссии основной корпус корабля покрыт противометеоритной защитой, при этом между элементами защиты и самим корпусом имеется небольшой зазор, но добраться до него с герметиком есть возможность только на земной поверхности. Исходя из этого, в корпорации полагают, что следы клея  могут стать доказательством того, что дыра появилась на Земле, при этом указывают, что такой сценарий маловероятен.

Напомним, что дыра на борту корабля «Союз» обнаружили в конце августа текущего года, когда приборы на международной космической станции была зафиксирована утечка воздуха. Как только специалисты обнаружили дефект, дыру тут же обработали и капитально заделали. В начале, эксперты склонялись к версии, что причиной образования дефекта мог стать микрометеорит, но позже выяснилось, что отверстие имеет механический характер и проделано  сверлом.

На минувшей неделе руководитель ракетного комплекса «Энергия» Сергей Романов выступил перед гендиректором корпорации Дмитрием Рогозиным с докладом, которое проводила комиссия РКК. Известно, что первая комиссия прекратила свою работу, после чего была сформирована новая. К слову, как пишет «Ъ» первая комиссия так и не смогла обнаружить точные причины, из-за которых появилось отверстия. Также она не смогла найти виновных лиц. Специалисты также не доказали и то, что дефект мог появиться в заводском цеху.

 Ранее СМИ сообщали, что дыра на борту космического корабля «Союз» могла появиться по причине намеренного сверления космонавтами Соединенных Штатов Америки. В то же время в корпорации «Роскосмос» эту версию официально пока не подтверждают и всерьез не комментируют. В свою очередь американский космонавт, командир экипажа МКС Эндрю Фейстел также опровергает такой сценарий. По его словам экипаж США к этому инциденту отношения не имеет, а обвинения в адрес американских астронавтов безосновательны и надуманы.

Добавим, что специальная комиссия под управлением первого зама корпорации «Роскосмос» Николая Севастьянова планирует заседать каждые 2 недели, а завершить свою работу она должна в конце ноября 2018 года.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top