Общество

Экс-депутата, требовавшего проверить бизнес детей генпрокурора, приговорили к трем годам

Кировский районный суд Ростова-на-Дону заочно приговорил бывшего депутата Госдумы РФ Владимира Бессонова, требовавшего проверить бизнес детей генпрокурора Юрия Чайки, к трем годам колонии общего режима за избиение полицейских, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующее решение суд вынес накануне, 12 сентября 2018 года.

Бывшего народного избранника признали виновным по статье 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти»). Потерпевшими по делу были бывший заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области Антон Грачев и сотрудник полиции Олег Мышенин. Суд взыскал с подсудимого в пользу Грачева 11 тысяч 416 рублей. Деньги потерпевшему будут перечислены из федерального бюджета в связи с неустановлением местонахождения подсудимого.

По данным следствия, в декабре 2011 года Бессонов организовал в Ростове-на-Дону несогласованный митинг, в котором приняли участие более 100 человек. Полиция потребовала от организаторов прекратить акцию, но депутат отказался. Тогда сотрудники МВД попытались отключить звукоусиливающую аппаратуру, в ответ митингующие, в числе которых был и Бессонов, устроили с ними драку.

Следствие квалифицировало действия Бессонова по статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено прокурором Ростовской области в декабре 2014 года. 28 января 2015 года Госдума дала согласие на передачу дела в суд. 

После начала судебного процесса еще три года назад Владимир Бессонов бесследно исчез и с тех пор в суде ни разу не появлялся. Он объявлен в розыск. По данным родственников, он находится за пределами России.

Вчерашнее решение суда, заочно приговорившего к трем годам колонии экс-депутата от КПРФ Владимира Бессонова, политически ангажировано, считает первый замруководителя фракции в Госдуме Николай Коломейцев. Бессонов признан виновным в применении насилия в отношении сотрудников полиции в 2011 году. «С моей точки зрения, решение суда неправомочно, тенденциозно и политически ангажировано», — заявил депутат Коломейцев информагентству ТАСС.

По словам политика, в суде, в частности, «пропали» видеозаписи, «которые полностью подтверждают, что Бессонов вообще ни к кому не подходил и не прикасался». «Более того, суд не учел свидетельства 53 свидетелей из разных политических партий, которые подтверждали непричастность Бессонова к так называемому избиению [сотрудников полиции]», — добавил он.

По мнению Коломейцева, приговор экс-депутату от КПРФ — это попытка «погасить» лидеров коммунистического протестного движения. «Поэтому, с нашей точки зрения, это политически ангажированное решение. Он [Бессонов] пять лет пробыл в Думе, он же ни от кого не скрывался. Но сегодня по мере нарастания протестной активности на примере Бессонова пытаются погасить лидеров протеста», — уверен Коломейцев.

Владимир Бессонов, представлявший в Госдуме партию КПРФ, в декабре 2015 года направлял председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину запрос о проверке сведений из нашумевшего фильма-расследования Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) известного российского оппозиционера Алексея Навального о якобы незаконной деятельности сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Бессонов стал депутатом Госдумы от КПРФ в 2011 году. В июле 2012 года был лишен неприкосновенности после представления генпрокурора РФ, что позволило начать против него уголовное дело. Ростовский областной суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако Бессонов не появлялся на заседаниях, поэтому в 2015 году суд изменил подписку на арест и объявил депутата в розыск. Но и после этого парламентарий оставался на свободе.

«Арестовывать действующего депутата, которого преследуют по политическим мотивам, не комильфо, поэтому его не трогали. А вот после выборов, когда истекли депутатские полномочия, он решил уехать. Он был уверен, что его «закроют», — говорил «Би-би-си» коллега Бессонова по Компартии.

КПРФ поддерживала товарища, как могла, говорит один из депутатов. Партийцы проводили митинги в его поддержку, обращались с письмом к президенту России Владимиру Путину, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов неоднократно затрагивал эту тему при личном общении с президентом. «У нас в стране звонок единственного человека (Путина) решает все. Но до сих пор никакой позитивной реакции со стороны правоохранительных органов не было», — сетует депутат от КПРФ.

По информации «Би-би-си», бывший депутат-коммунист Владимир Бессонов уехал из России сразу после выборов Госдумы РФ в сентябре 2016 года. Сейчас он находится в одной из прибалтийских стран и всерьез думает над подачей прошения о политическом убежище.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top