Общество

Эксперт: Китай может прибегнуть к неконкурентным методам борьбы

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил, что опасность, которую для Америки представляет Россия, не идет ни в какое сравнение с угрозами, которые для США создает Китай. Материал, посвященный «китайской угрозе», опубликовало издание «ПолитЭксперт».

Российская Федерация, как отметил Помпео, вмешивалась в выборы президента США, а также пыталась подорвать американскую демократию другими способами, однако настоящая угроза — это не Россия, а Китай.

Поднебесная, как уверены американские власти, может значительно замедлить экономический рост США — например, если прибегнет к неконкурентным методам борьбы.

Заявление Майка Помпео прокомментировал Николай Топорнин, доцент МГИМО МИД РФ, глава информационного офиса Совета Европы в РФ и Центра европейской информации.

«Торговая война между США и Китаем, о которой сейчас так много говорят, началась не на пустом месте — дисбаланс в торговле между США и КНР действительно довольно значительный. Соответственно, власти США объективно оценивают угрозы, которые Китай может создать в долгосрочной перспективе. Существующий в КНР авторитарный строй умело использует современные рыночные инструменты, чем в немалой степени пугает американцев. Если китайцы, скажем, понизят курс юаня, то это будет неконкурентный метод борьбы, который, тем не менее, очень сильно ударит по экономике США», — говорит эксперт.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top