Общество

ЕСПЧ: в России чаще других нарушают права человека

Россия занимает второе место среди стран-членов Совета Европы по числу жалоб, рассматриваемых Европейским судом по правам человека, и лидирует по количеству подтвержденных нарушений. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на доклад о работе суда за 2017 год, который представил накануне председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди. 

Сообщается, что всего за прошлый год ЕСПЧ вынес 1068 решений, из них 305 — а это 29% — по жалобам из РФ. Нарушение хотя бы одной из статей конвенции суд признал в 293 случаях. 

Примечательна и структура проигранных Россией дел: на ее долю приходится 60% всех решений ЕСПЧ о нарушении права на жизнь, половина решений о пытках, бесчеловечном обращении либо неэффективном расследовании жалоб на них и половина решений об отсутствии «эффективных средств правовой защиты», необоснованном задержании, аресте, еще 38% дел подтверждает нарушение права на собственность. 

Однако один из экспертов высказал мнение о том, что рост числа постановлений по делам против России имеет техническую причину: три года в суде все силы на российском направлении были брошены на отсеивание явно неприемлемых жалоб. Между тем, на 1 января 2018 года в производстве суда находилось 7747 дел из России, больше только у Румынии — 9920. 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top