Общество

«Фонтанка»: СК проверит строителей крыши стадиона, в протекании которой винили бакланов

Сотрудники центрального аппарата Следственного комитета прибыли в Петербург, чтобы расследовать уголовное дело о мошенничестве при возведении крыши нового стадиона на Крестовском острове. Ранее чиновники и специалисты говорили о существенных недостатках кровли спортивной арены, в протекании которой также обвиняли бакланов.

По информации «Фонтанки», правоохранители заинтересовались субподрядными документами ООО «Атлант». По данным издания, именно эта компания занималась кровельными работами на «Санкт-Петербург Арене» с 2015 года. По имеющимся сведениям, по инициативе из Смольного разбирательство было начато по вопросу оплаты на сумму 106,3 млн рублей механизмов передвижения раздвижной крыши.

Источники, близкие к строительству, предполагают, что следователей может интересовать работа не только «Атланта», но и других подрядчиков. Речь может идти о дублировании оплаты — ситуации, при которой одни и те же работы включались в контракты компании с «Трансстроем» и «Метростроем».

Это не первое уголовное дело, связанное со строительством нового петербургского стадиона. В 2014 году было выявлено хищение более 50 млн рублей при заключении генподрядчиком с АО «ТДМ» договора по поставке видеотабло для футбольного стадиона. В рамках расследования этого дела был задержан бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. В мае 2017 года против чиновника было заведено новое уголовное дело. На этот раз бывшему вице-губернатору вменили получение взятки в размере 20 млн рублей от подрядчика на выполнение работ по освещению стадиона.

Один из самых дорогих спортивных объектов России — стадион «Зенит Арена» («Санкт-Петербург Арена») — строился на Крестовском острове с 2006 по 2016 год. Генподрядчики несколько раз менялись, как и стоимость объекта. По последним данным, она составила более 43 млрд рублей при начальной цифре в 6,7 млрд рублей.

Несмотря на дороговизну стадиона, после завершения строительства стали выявляться инженерные недостатки. В частности, выяснилось, что была нарушена технология укладки газона на футбольном поле. Кроме того, постоянно появлялись сообщения о протекающей крыше.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин заявлял, что одна из причин протечек крыши — бакланы, протыкающие своими мощными клювами светоотражающую пленку кровли. Впрочем, когда его слова процитировали многие СМИ, Албин через соцсети призвал не относиться «ко всему слишком серьезно» и «быть добрее».

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top