Общество

ФСИН отрицает что фигуранта дела о хищении денег у Минобороны насиловали и пытали в СИЗО

В УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отрицают, что фигурант уголовного дела о хищении 100 млн рублей у Минобороны Валерий Пшеничный, который в начале февраля был найден мертвым в СИЗО № 4 Петербурга, погиб насильственной смертью. 

Как говорится в сообщении ведомства, СМИ, распространяющие информацию о том, что Пшеничного перед смертью жестоко пытали, пользуются непроверенными данными из неофициальных источников. 

УФСИН настаивает, что Пшеничный покончил с собой, причиной смерти стала механическая асфиксия. В управлении отмечают, что материалы предварительной проверки по факту гибели подследственного направлены в территориальное подразделение СКР. Также проводится служебная проверка силами центрального аппарата ФСИН России. 

«В соответствии со статьей 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, указывающей на недопустимость разглашения данных предварительного расследования, УФСИН более подробные сведения по данному факту представить не вправе», — говорится в сообщении ФСИН. 

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал Пшеничного 18 января. По версии следствия, он вместе с заместителем главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глебом Емельченковым похитил не менее 100 млн рублей, необоснованно завышая стоимость контракта на создание трехмерной модели подлодки «Варшавянка». Модель эту предполагалось в дальнейшем использовать для оперативного ремонта.

По данным «Новой газеты», в 2016 году по этому делу арестовали директора принадлежащей Пшеничному компании «НовИТ Про» Андрея Петрова. Находясь в СИЗО, он дал показания против Пшеничного и Емельченкова. После этого их арестовали, а Петрова отпустили.

О смерти пшеничного стало известно в феврале. А на этой неделе «Новая газета» выпустила материал, в котором говорится о пытках Пшеничного перед смертью. Авторы материала ссылаются на выводы специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы (Санкт-Петербургское ГБУЗ БСМЭ). Версию с суицидом эксперты исключили. Они сообщают, что во рту Пшеничного обнаружены следы ударов током, оставленные, предположительно, шнуром от кипятильника. Кроме того, у обвиняемого оказался сломан позвоночник, на теле зафиксировали резаные и колотые раны. Также эксперты заявили, что перед смертью подследственный был подвергнут сексуальному насилию. 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top