Общество

Глава фонда «Холокост» не против переиздания «Mein Kampf»

Правозащитница, глава фонда «Холокост» Алла Гербер сообщила в эфире «Русской службы новостей», что не против переиздания книги Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Моя война»).

«Они (в Германии – прим. РСН) сейчас выпускают «Mein Kampf», где комментариев больше, чем самого текста. Они над этим работали много лет. Там с научной точки зрения комментируется это безумие, которое началось с «Mein Kampf». По каждому абзацу комментарии», — сказала она.

Гербер уверена, что читатели не оставят комментарии без внимания. «Немцы очень законопослушная нация. Вот им предлагают комментарии к этому жуткому тексту, они будут читать, я даю слово», — пояснила правозащитница.

В таком варианте труд Гитлера можно переиздать и в России, уверена глава фонда «Холокост». «Если бы мы издали, перевели бы то, что сделали сейчас немцы, я думаю, что с такими серьёзными комментариями к каждой строчке я не была бы против. Надо учить людей думать», — заключила Гербер.

Исследователи Мюнхенского института современной истории намерены выпустить в 2016 году книгу Адольфа Гитлера «Mein Kampf». Новое издание будет представлено двумя томами. При этом сами 27 глав труда Гитлера будут занимать лишь 780 страниц, а весь остальной тест будет состоять из комментариев учёных. До 2015 года авторскими правами на «Mein Kampf» обладали власти Баварии, но с 2016 года издать книгу сможет всякий желающий, так как прошло 70 лет со дня смерти автора. Это будет первая после окончания Второй мировой войны публикация книги.

«Mein Kampf» запрещена в России. 13 апреля 2010 года книга была внесена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 604.

Источник: rusnovosti.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top