Общество

Харьков: милицейское селфи на фоне погрома

Погром в Харькове 3 августа наглядно продемонстрировал, что правоохранительные органы на Украине «реформированы» окончательно и бесповоротно, до самого днища…

Штурмовики бесчинствовали и громили региональный офис «Оппозиционного блока» в нескольких десятках метров от областных управ МВД и СБУ. При большом желании милицейское начальство могло из окон своих кабинетов понаблюдать за динамикой событий, полюбоваться шумным наступлением отборных отрядов харьковских «бабуинов» на оппозиционеров, засевших в здании по улице Скрипника. Более того – успели бы даже сделать селфи на фоне харьковского погрома. А может, и сделали…

Сайт ГУМВД Украины в Харьковской области просто переиродил все украинские СМИ, вместе взятые. Сообщение о беспорядках опубликовано здесь под таким заголовком: «Харьковские милиционеры оперативно прекратили хулиганские действия в центре города». Дело в том, что областное управление МВД находится совсем рядом с офисом «Оппозиционного блока». Так что правоохранителям понадобилось бы проделать гораздо меньшее расстояние, чем тому отряду штурмовиков, который пришел на подмогу первой толпе погромщиков. (Основные силы радикалов собрались под областным управлением юстиции, требуя отказать региональной организации «Оппозиционного блока» в регистрации на выборах.) Но милицейские подкрепления никуда не спешили в это утро понедельника. Прежде чем хулиганские действия «оперативно прекратились», «свидомые» и ультрас успели многое: разбить микроавтобус Merсedes, стоявший возле офиса Оппозиционного блока; разобрать брусчатку рядом со строящимся храмом Святых Жен-Мироносиц; вдоволь пострелять по окнам ненавистной партийной организации, пошвырять туда взрывпакеты, дымовые шашки и прочие подручные средства; отловить подозрительных граждан, произвести допросы и учинить самосуд… Группа милиционеров, находившаяся в сквере у фонтана «Зеркальная струя» (один из символов Харькова), невозмутимо наблюдала за штурмом и стрельбой. В сообщении сайта областного ГУМВД говорится о «группе неизвестных лиц», устроивших беспорядки. Впрочем, установить эти лица, пока они увлеченно постигали азы нового «орднунга», никто и не пытался.

С прибытием милицейского подкрепления, задержаны за хулиганские действия были несколько человек, укрывавшихся от штурмовиков в офисе «Оппозиционного блока». Сами же погромщики не вызвали интереса у «орлов Авакова».

В чем сегодня состоит функция милиции – знает только очень ограниченный круг посвященных. Незадолго до беспорядков, 31 июля, министр внутренних дел Арсен Аваков похвастался в Фейсбуке, что вместе со своим первым замом Экой Згуладзе что-то протестировал на базе обучения нового харьковского патруля. Министр вдохновенно отбарабанил: «Мы в хорошем настроении – пообщались с ребятами – в Харькове будет супер патруль!» Патруль обещан харьковчанам к сентябрю. Но судя по всему, местные стражи закона уже сейчас замерли в радостном оцепенении…

Моя милиция себя бережет, – так могли бы охарактеризовать действия (точнее, бездействие) правоохранителей те харьковчане, которые стали свидетелями событий возле офиса «Оппозиционного блока» на улице Скрипника и у здания областного управления юстиции на улице Петровского…

Народный депутат Михаил Добкин на прошлой неделе анонсировал митинг «Оппозиционного блока» возле облуправления юстиции. Но за анонсами внимательно следили и уличные оппоненты «ватного электората». «Оппозиционный блок» не без оснований обвинял чиновников от юстиции в том, что, устроив волокиту с регистрацией его региональной организации, они выполняют заказ власти: не допустить к местным выборам эту политическую силу, имеющую самый высокий рейтинг на Харьковщине. Однако организация «Громадська варта» и прочие радикалы (скрывающие, как правило, свои лица и статус под балаклавами) загодя заняли все подступы к зданию. Добкин и его сторонники вынуждены были перенести свой митинг под стены облгосадминистрации.

Штурмовики не довольствовались тем, что сорвали визит оппозиции в управление юстиции. Сторонников «Оппозиционного блока» ожидали еще и другие неприятности. После митинга произошли столкновения под партийным офисом. А представителя «Оппозиционного блока» Павла Дацко похитили люди в камуфляже и балаклавах. Во второй половине дня стали известны подробности. Пресс-служба «Оппозиционного блока» в Харьковской области сообщила: «Похищение произошло возле станции метро «Пушкинская» неподалеку от памятника Ярославу Мудрому. По словам очевидцев, активиста затолкали в камуфляжный внедорожник с надписью «Азов». Как оказалось, его вывезли на кладбище в районе улицы Пушкинская в Харькове, раздели, избили, забрали мобильный телефон. Четверо людей в балаклавах устроили активисту допрос: почему тот пришел на митинг, где работают его родители и так далее. После 40 минут издевательств неизвестные молодчики покинули место события, оставив избитого на кладбище. Пострадавшему активисту около тридцати лет, ему оказывают необходимую медицинскую помощь».

Активистка Татьяна Лебедева («Свободная пресса» писала о том, как она была арестована прошлым летом за наклейку с антивоенным призывом, обращенным к Порошенко: прекратить обстрелы Донбасса) также имела неприятное общение со штурмовиками и их информационной обслугой. Причем в качестве добровольного осведомителя у радикалов выступила… и харьковский собкор «Интера», одного из ведущих украинских телеканалов. Татьяна Лебедева рассказала, что происходило под стенами управления юстиции:

– Я снимала на фотоаппарат, как и многие. Мне стали угрожать. Особенно рьяно это делала одна «свидомая» активистка. После того, как я отказалась от общения с ней, она позвонила «побратимам». От пикета отделилась толпа людей в балаклавах, с битами – они двинулись на меня. Я успела снять их приближение. Они сразу выключили фотоаппарат, выкрутив мне пальцы. И тут Быстриченко (главарь харьковской организации «Громадська варта» – ред.) объявил, что надо бежать на улицу Скрипника: там уже пошла стенка на стенку… Ну, и они оставили меня в покое. Мне удалось снова включить съемку.

У меня после этой «профилактической» беседы пальцы до сих пор болят. Камеру повредили… Они действительно очень агрессивны. Один из них сказал: «Те, кто с нами не согласен, должен либо сдаться, либо свалить в Россию, либо быть физически уничтожен».

Они целенаправленно выискивали людей с камерами. Мужчину с фотоаппаратом окружили и обыскали. А тележурналист с «Интера» Лидия Калинина вела себя как настоящий «профессионал»: выкрикивала, что видела меня на пророссийских митингах! На что я ей ответила, что, следовательно, и она там была, и ее там видели!..

Поскольку постоянные участники таких силовых акций друг друга знают как облупленных, и журналистов тоже, то «чужаков», которые без ленточек, флагов и двухцветных скотчей, – сразу вычисляли.

 «СП»: – В «мирном» пикете понадобился скотч как опознавательный знак?..

– Там были даже такие, которые маленьким детям лепили на руку скотч. Очевидно, предполагали, что будет заваруха… Перед тем, как подъехали машины с вооруженными боевиками, Быстриченко в рупор объявил, чтобы женщины с детьми отходили, так как подъезжают «побратимы». У него все время была связь с улицей Скрипника. И он в рупор сообщал, что там происходит…

Кстати, интересный момент… Когда люди спрашивали их, почему прячут лица, они отвечали: «Ага, открой, а потом за тобой менты придут». А одна молодая девочка в веночке и «афганке» сказала, что ее будет бабушка ругать, если узнает, где она бывает… Мне ее даже жаль немного стало, несчастную!.. Хотя уже – не до шуток.

…Примерно те же слова – «уже не до шуток», что произносит сегодня Татьяна Лебедева, в прошлом году сказал себе харьковский поэт и архитектор Герман Титов, навсегда уезжая в Петербург. Он прокомментировал «Свободной прессе» сегодняшние события, которые, чем дальше, тем больше вынуждают харьковчан покидать родину:

– Еще два года назад на вопрос, собираюсь ли когда-нибудь покинуть Харьков и переехать в другой город/страну, я бы, пожалуй, только рассмеялся. Куда и зачем мне ехать? В век интернета общение и информация доступны каждому пользователю сети. Не смущали ни темные по вечерам улицы в самом центре города, ни вконец раздолбанные дороги. Родину ведь не выбирают. А Харьков, несомненно, был и навсегда останется моей родиной. Но всё оказалось сложней. Родину, как выяснилось, могут отнять. И не какие-то там внешние «агрессоры». Вчерашние «свои». Люди, жившие в том же городе. Карикатурные «шароварные» патриоты. «Нацики», визгливые «патриоты», мешковатые, навсегда сельские по духу и внешности активисты-маргиналы, которых никто (даже они сами) еще вчера не воспринимал всерьез. После переворота в Киеве они стали «хозяевами» моего Города, моей малой родины. Они не сразу осознали вдруг свалившуюся им как снег на голову вседозволенность, безнаказанность. Но за год вполне вошли во вкус.

 «СП»: – Каким теперь видится Харьков издалека?

– Это (посмотрим правде в глаза) больше не город науки или культуры. Он в полном смысле этого слова оккупирован торжествующей гопотой. Всякие отвратительные – даже визуально – «Громадськи варты» и прочие полунацистские и даже откровенно нацистские организации делают в городе всё, что пожелают. На фоне тотальной промывки мозгов потерявшими всякий стыд киевскими СМИ, при тотальной цензуре и массированном производстве фейков вместо новостей… Многим горожанам это не по нраву. Но люди откровенно боятся. И элементарно выживают.

Станет ли когда-нибудь стыдно той части харьковской интеллигенции, которая поддерживает этот кровавый и постыдный цирк? Ведь всё это – не только не Европа. Во всей Азии немного режимов, более грабительских и циничных, чем нынешний киевский…

Не там, не там искали они «Европу». Вот уже полгода я живу в Петербурге. Это прекрасный, очень благоустроенный и уютный европейский город, современный мегаполис. Думаю, до этого уровня и качества жизни Украина не доберется уже никогда. При этом режиме, во всяком случае. Мои разногласия с нынешним украинским режимом – и этические, и эстетические. Он, этот режим, прежде всего, совершенно тошнотворен – как всякая тотальная ложь. Мне всё это время пронзительно больно и страшно за мой Город. Вдруг эта оккупация гопотой – навсегда? Вдруг люди моего города привыкнут к этому бессильному рабству, к кровавому режиму «евроинтеграторов»?

Андрей Дмитриев

Источник: svpressa.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top