Общество

Ищем во власть дураков, или Мотивировать чиновников нужно не рублём, а кнутом

В эффективности этого средства убеждены не только большинство простых людей, а и многие эксперты. Ещё больше укрепились они в этом мнении, когда было объявлено о намерении выделить из бюджета РФ 631,9 млрд рублей в 2019-2021 годах на поощрительные выплаты госслужащим.

Кандидат экономических наук Юрий Данилов считает, что для того чтобы чиновники лучше работали вместо мотивации им нужен «стимул в виде очередного разноса от президента России Владимира Путина или снятие с занимаемой должности из-за служебного несоответствия».

Зачем сегодня идут в министры, в депутаты, во власть — хорошо известно. Нажиться, протолкнуть свои интересы и чтобы ничего тебе за это не прилетело. Ну, в уме, эти деляги держат ещё и не совсем хилое матвознаграждение. По данным Росстата, средняя зарплата федеральных госслужащих в 2017 году составляла 118,8 тыс. рублей в месяц. А среднемесячная зарплата чиновников российского правительства, находящихся на государственных должностях, и того выше — в 2016 году 693 тыс. рублей.

И президент, и премьер говорят, что за меньшую з/п хороших чиновников не найти. А чтобы чиновник ещё и работал хорошо, его надо мотивировать. Всё тем же рублём.

Исходя из вышесказанного легко можно ответить и на другой вопрос: кто идёт во власть? Разного рода проходимцы, лихоимцы, деляги и карьеристы.

А ведь их очень легко отсечь от власти. И рецепт давно прописан. Достаточно лишь чиновникам установить зарплату на уровне средней зарплаты по стране (для федеральных), региону или муниципалитету (для региональных и муниципальных). И ни рублём выше. И повышать зарплату в зависимости от общих успехов экономики и, соответственно, увеличения среднего уровня зарплаты в стране/регионе/муниципалитете.

И всё сразу заработает, придёт в норму. Потому что во власть придут честные и порядочные люди. Придут не за большим рублём, привилегиями, распилами и разруливаниями, а работать. Работать, извините за пафос, во благо страны, общества.

Кто-то возразит, да кто же придёт за жалкие 30-50 тысяч работать во власти, где найдутся такие дураки?

Повторюсь, придут — честные и порядочные. В каком-то смысле такие люди, действительно, выглядят сегодня дураками. Но именно такие дураки и способны вытащить страну из ямы. И беда если в России таких дураков уже не осталось.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top