Общество

Из армии Украины стали дезертировать даже генералы

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос признал колоссальные масштабы бегства мобилизованных граждан и кадровых служащих. Прокуратура проводит расследование 2 тысяч производств по фактам дезертирства, по которым проходят более 10 тысяч военных. Из рядов вооруженных сил бегут не только рядовые, но и высшие чины.

«Особенно обидно, что у нас появились факты дезертирства не только среди рядовых, но и генералов. Только что в суд по факту дезертирства направлено обвинительное заключение в отношении генерал-майора Службы внешней разведки».

Как рассказал Матиос: «По фактам неповиновения командованию проводится расследование в отношении 1 648 военнослужащих; самовольное оставление службы — 3 200 человек; дезертирство — 10 266, в их число входят около 5 тысяч военных, которые не вышли из территории Крыма, уклонение от военной службы —  1 468 человек. Зафиксировано 5 самострелов или других повреждений».

При этом ведомство не занимается военными преступлениями участников «добровольческих» батальонов. Это в функционале МВД. Хоть на Украине и не введено военное положение, в стране ужесточено наказание за побег из армии и неповиновение. Прокурор назвал причиной дезертирства психологическую неподготовленность к несению службы.

Источник: politrussia.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top