Общество

Картографирование признано секретным

Следователи установили, что начальник управления навигации и океанографии Минобороны РФ Сергей Травин вместе со своим подельником Алексеем Глазко, нанесли министерству ущерб на 70 млн руб. Офицеры перечисляли фирме-посреднику деньги за работы, в которых они не нуждались.

По версии следствия, начальник управления навигации и океанографии Минобороны Сергей Травин, его подчиненный Леонид Шальнов, заместитель начальника производства ФКУ «280 Центральное картографическое производство ВМФ» Алексей Глазко перечислили средства ООО «Управляющая компания «Проминвест»» за проведение работ, в которых не было никакой необходимости.

На днях, в 224-м Гарнизонном военном суде Санкт-Петербурга состоялось слушание по делу о хищении государственных средств.

На скамье подсудимых оказались глава управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ Сергей Травин, начальник океанографического отдела капитан первого ранга Леонид Шальнов (по совместительству подчиненный Травина), замначальника производства ФКУ «280 Центральное картографическое производство ВМФ» Алексей Глазко и бизнесмен Борис Савельев, возглавлявший компанию «Проминвест».

Всем обвиняемым инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, предусмотренное ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

Как установило следствие, фигурантами дела было похищено около 70 миллионов рублей, ранее выделенные на составление заявки в ООН по расширению подконтрольной РФ территории в Арктике, к слову, оспариваемой многими странами, входящими в Арктический совет. Первая заявка была направлена еще в 2001 году, но была отклонена. Тогда ООН выдвинула требования, согласно которым российская сторона была обязана предоставить более детальные сведения по исследованию геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова. В мае 2014 года, для подготовки данной заявки, главой Минприроды РФ Сергеем Донским был отдан приказ на создание межведомственной комиссии, в которую, помимо остальных, входили вышеупомянутые Сергей Травин и Леонид Шальнов.

Со слов стороны обвинения, Сергеем Травиным было предложено провести ряд дополнительных гидрографических работ, деньги на которые на тот момент выделило Министерство обороны. Следствие, в свою очередь, заявляет, что необходимости в данных исследованиях не было. Также из материалов дела стало известно, что предприниматель Глазко дал заключение, которое полностью обосновывало целесообразность дополнительных работ. Уже в ноябре 2014 года, Министерством обороны на сайте госзакупок была оставлена заявка на заключение государственного контракта. Согласно условиям договора, подрядчик обязывался предоставить ряд данных (снимки из космоса и ортофотопланы) для создания новых и редактирования уже имеющихся морских навигационных карт. Участие в конкурсе приняли две копании: ЗАО «Центр картографических технологий» и ООО «Управляющая компания «Проминвест»». Заявленные стоимости услуг предприятий составили 69,521 миллионов рублей и 69,172 миллионов соответственно. В конечном итоге, тендер выиграла вторая компания, но, как заявляет следствие, гражданину Савельеву принадлежало оба вышеупомянутых предприятия.

Как стало известно позже, «Проминвест» не стал заниматься выполнением заказа лично, а привлек подрядчиков со стороны и уже в декабре 2014 года был подписан акт приемки-передачи работ. 30 марта 2015 года на счет ООО «Управляющая компания «Проминвест»» Министерством обороны было перечислено 70 миллионов рублей.

К слову, в ГВС с данным делом разобрались быстро. Как стало известно, на заключительном заседании перед участниками процесса был поставлен вопрос о передаче уголовного производства в Ленинградский окружной суд как вышестоящую инстанцию. Также стало известно, что МИД РФ был непосредственно связан с программой по освоению Арктики рядом документов, носящих секретный характер, которые в дальнейшем будут исследоваться всеми участниками судебного разбирательства. Согласно УПК РФ, подобные дела должны рассматриваться либо окружными военными судами, либо судами субъекта федерации, поэтому 224-й Гарнизонный военный суд Санкт-Петербурга и принял решение о передаче дела в вышестоящий Ленинградский окружной военный суд.

Как заявил адвокат Сергея Травина Павел Сафонов, вопросы, связанные с секретностью, как правило, решаются на стадии досудебного разбирательства, и то, что суд попросту решил передать это дело выше его очень удивило. Также правозащитник сообщил о своем намерении обжаловать постановление ГВС, а также обратиться в апелляционный суд с просьбой о возврате дела прокурору для подробного пересоставления обвинительного заключения, а также определения суда, который будет от начала до конца вести данное разбирательство.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top