Общество

Месть Константинополя за шаг Патриарха

Решение, которое принял Варфоломей по Украине — это месть за то, что РПЦ не приняла участие во Вселенском соборе в 2016 году. Патриарху удалось разозлить Варфоломея настолько, чтобы тот одобрил отделение украинской церкви. И вот УПЦ почти получила то, что ей было уготовано еще задолго то сегодняшних событий. Если Кирилл сейчас не прогнется, следом будет организован выпад в сторону Белоруссии.

План по развалу РПЦ проходит у заинтересованных лиц весьма успешно. Пункт первый выполнен. Ознакомиться со следующими пунктами можно здесь:
 

На данный момент, согласно текущей редакции Устава, в РПЦ входят:

 

— две автономные церкви — Японская православная церковь и Китайская православная церковь (последняя фактически прекратила своё существование в конце 1960-х годов);

 

<s>- одна самоуправляемая церковь с правами широкой автономии — Украинская православная церковь;</s>

 

— четыре самоуправляемые церкви — Православная церковь Молдовы, Латвийская православная церковь, Эстонская православная церковь, Русская православная церковь заграницей;

один экзархат — Белорусская православная церковь;

 

— два митрополичьих округа — Казахстанский митрополичий округ (Православная церковь Казахстана), Среднеазиатский митрополичий округ (Православная церковь Средней Азии).

Потеря Украины — геополитическая катастрофа

«Да дайте им наконец автокефалию, это решит все проблемы!» — кричат возмущенные политики.

Война на Украине -есть не просто война политическая и информационная. Нет, это верхушка. Собор собирают якобы из-за смуты, которая творится в мире. Из-за религиозных конфликтов. Украина — последняя по их словам капля. Ну сомнительно. Не будем перчислять все войны страшные, основанные на религиозной почве, однако, собор не созывали.

 

Когда была организована серия «цветных революций» на Ближнем Востоке и в Северной Африке и даже когда пылала Сирия, уже нужно было задуматься к чему все эти войны. Осенью 2013 г. казалось бы не первостепенный вопрос о евроинтеграции, о соглашении Украины с Евросоюзом вызвал бурю, революцию на Майдане и вооруженный захват власти 22 февраля 2014 г. в Киеве.

 

В самый разгар кровавой бойни на Украине — в марте 2014 г. созывают в Стамбуле 13 представителей Поместных Православных Церквей. Самое время для обсуждения Реформации в Православной Церкви. На волне братской кровной бойни.

 

Отсюда вопрос кто и для чего устроил войну на Украине? Так называемый религиозный раскол на Украине пестовался долгое время именно папой Римским и теперь уже ясно, что это был политический инструмент для некоего оправдания необходимости проведения такой вот преступной встречи, которая планируется в июне. Это был простой и искусственный повод для идеи объединения.

Гипотетическая автокефалия Украинской церкви порой преподносится как лучшее средство от раскола. Те, кто так считают, просто не понимают специфику украинского раскола. Среди верующих УПЦ есть люди разных политических взглядов, но их объединяет главное — вера в Христа. У раскольников же вера вторична на фоне главного фетиша в виде национализма.

Существующий статус УПЦ вполне достаточен для совершения миссии среди народа Украины. Этотединственно возможный статус в современной ситуации, когда  идет братоубийственная война и верующие находятся по разные стороны фронта. Людей решили добить еще и церковным расколом.

Еще в апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии для Украины и объявил о намерении создать «единую поместную церковь».

 

О том, что за политическим конфликтом, который решается с помощью различных экономических рычагов, скрывается и ждет своего часа конфликт куда более глобальный и мощный, мы писали еще в 2016 году.

О Варфоломее. Почему он принял такое решение?

В 2016 году на Крите состоялся Всеправославный собор. Он готовился более 50 лет и должен был стать крупнейшим событием Вселенского престола. В Греции должны были встретиться главы 14 поместных церквей мира под руководством Вселенского Патриарха Варфоломея. Патриарх Кирилл буквально в последний момент отказался, чем вызвал гнев Варфоломея.

Одним из пунктов, который обсуждался на Вселенском соборе в 2016 году был экуменизм. В тот момент у меня были опасения за нашего Патриарха, пойдет ли он на поводу или нет. Однако Патриарх не пошел, за что и получил встречный удар.

Отказался Патриарх по одной важной причине. С 20-х годов экуменизм продвигают константинопольские патриархи, в 60-е им прониклась и католическая церковь. Сейчас практически все церкви в лице своих иерархов участвуют в экуменическом процессе. И этого как раз нельзя допустить в РПЦ. Никак.

Любопытно, что Собор вызвал серьёзную оппозицию на Афоне.

По окончании собрания на Крите более 50 монахов-келиотов в открытом письме Священному Киноту и игуменам афонских монастырей назвали собор «разбойничьим» и «антиправославным», призвав прекратить поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея.

Авторы обращения привели 12 доводов.

Среди них отмечалось, что Собор следовал «новым подходам по темам и в практике», не стал собирать всех епископов и нарушил православную соборность, использовал антиправославные методы.

«Не было достаточной информации у православной общественности, вместо этого скрывались решения в рамках предсоборного процесса».

Собор, по мнению авторов документа, узаконивает официально и на высшем уровне ересь экуменизма, а другие ереси, «наконец, достигли своей цели — признания сект церквами», то есть «папство, как и другие еретики, признаются церквами».

В письме также говорилось о том, что собор игнорировал роль монашества и особенно отношение Афона к папству и экуменизму.

О том, что такое экуменизм, можно почитать здесь.

К слову о том, как проводится работы на Украине, чтобы максимально исказить ситуацию.

Вот, как видят украинские СМИ данный конфликт.

Филарет в целом считает, что это будет не раскол, ведь для раскола нужны изменения в канонах или в морально-нравственном учении, а отделение.

«А если политические мотивы — это не раскол, это просто отделение», — подчеркнул патриарх.

Раскол в мировом православии действительно произошел, но организован он лицами, которые заинтересованы в пропаганде экуменизма и объединения( а после подмены) религий. И Порошенко в числе этих лиц.

 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top