Общество

Минобороны РФ: ПВО Сирии сбили российский Ил-20, «израильтяне подставили его под огонь»

Официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российский Ил-20 сбили силы ПВО Сирии, передает агентство «Интерфакс». Ведомство считает, что его подставили под удар самолеты Израиля. В результате погибли 15 российских военнослужащих.

По данным минобороны РФ, Ил-20 после поражения ракетой сирийского зенитно-ракетного комплекса С-200 упал в 27 км западнее населённого пункта Баниас в провинции Латакия (то есть – в Средиземное море).

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сказал Конашенков.

По словам генерала Конашенкова, 17 сентября около 22:00 часов четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. «Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря», — сказал он.

«Израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России», — заявил Конашенков.

РИА Новости и ТАСС приводят слова представителя минобороны РФ о том, что пилоты израильских F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пять километров. «Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», — говорится в публикации.

Как отметили в министерстве обороны РФ, израильская сторона не предупреждала Россию о готовящихся ударах по Сирии. «О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По «горячей линии» уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону», — сказал Конашенков.

Поисково-спасательная операция в районе крушения Ил-20 продолжается.

Как сообщалось, российский самолет-разведчик Ил-20 с военнослужащими на борту пропал над Средиземным морем около 23:00 по московскому времени 17 сентября в 35 км от побережья Сирии во время ударов израильской авиации по сирийской территории и пусков ракет с французского военного корабля.

По последним данным военного ведомства, в результате инцидента погибли 15 российских военных.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу возложил на Израил вину за сбитый самолет и гибель военных, передает РИА Новости.

 

«Интерфакс» также приводит следующие слова Игоря Конашенкова: «Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия… Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства».

Остается непонятным, задействована ли система распознавания «свой-чужой» между сирийскими ПВО и российским ВКС. Неясно и то, предупреждало ли российское командование сирийских коллег о заходе на посадку самолета Ил-20.

Официальный Дамаск пока никаких комментариев не дает.

Власти Израиля также пока не комментируют эту информацию.

Вечером 17 сентября сирийское телевидение сообщило о взрывах в прибрежном городе Латакия в результате ракетного удара израильских ВВС по нескольким объектам в городе. Официальное сирийское агентство новостей SANA сообщило, что батареи противовоздушной обороны перехватили несколько ракет. Утверждалось, что израильские ВВС со стороны моря атаковали «заводы по производству бытовой химии и алюминия, а также электростанцию в Сакубии». Базирующаяся в Лондоне организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что ракетным ударом были уничтожены два склада вооружений в районе базы сирийских ВМС. По данным SOHR были ранены более 10 представителей силовых структур и военнослужащих, некоторые из раненых в тяжелом состоянии.

Командование военно-морскими силами Франции заявило о непричастности к обстрелу целей в районе сирийского города Латакия вечером 17 сентября 2018 года.

Представитель армии США также заявил, что американские военные непричастны к этой атаке.

 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top