Общество

Обгоревший танкист остается в очень тяжелом состоянии

Контрактник из Забайкальского края Доржи Батомункуев, якобы отправленный командованием вместе с сослуживцами на Донбасс и получивший в феврале тяжелые ожоги в горящем танке во время боя под городом Дебальцево Донецкой области, по-прежнему находится в очень тяжелом состоянии. Об этом газете «Новая Бурятия» сообщила мать солдата Сэсэгма Батомункуевна, отметив, что лечение ее сын проходит на родине, в расположенной в Агинском Бурятском округе Могойтуйской центральной районной больнице.

Женщина отметила, что никакой помощи со стороны Министерства обороны РФ Доржи не оказывается. «Какая помощь?! Перестаньте! Нет никакой помощи, ничего такого вообще нет!» — с горечью воскликнула мать танкиста. Сэсэгма Батомункуевна также утверждает, что никаких интервью, на которые ранее ссылались СМИ, ее сын «не давал и давать не будет».

О 20-летнем танкисте Доржи Батомункуеве стало известно после того, как с ним в ожоговом центре Института неотложной восстановительной хирургии Донецка, куда солдат был доставлен после боя, побеседовал известный певец Иосиф Кобзон. Молодой человек сообщил, что родом из села Могойтуй, а по военной специальности — наводчик. 

В начале марта в «Новой газете» появилось интервью Доржи Батомункуева корреспонденту издания Елене Костюченко. Как говорилось в материале, солдат из Улан-Удэ рассказал, как его, не написавшего рапорт об увольнении, и сослуживцев отправили на Донбасс, ничего не объяснив.

Костюченко приводила слова бурятского военнослужащего о том, что в то же время он отправился на восток Украины добровольно, так как все понимали, что едут «хохлов бомбить». Сначала танковый батальон прибыл на учения в Ростовскую область, а потом военным приказали пересечь границу с Украиной. По словам солдата, они не могли нарушить приказ, но в то же время все-таки верили, что сражаются за справедливость. В этой же статье говорилось, что, по словам родственников обгоревшего солдата, Минобороны признало, что командование отправило его на Украину.

Костюченко в числе прочего приводила личные данные Батомункуева. В статье отмечалось, что он служил в 5-й отдельной танковой бригаде, дислоцирующейся в Улан-Удэ (воинская часть N 46108). По словам журналистки, Доржи Батомункуев был призван 25 ноября 2013 года, в июне 2014 заключил контракт на три года. Она также приводила номер его военного билета.

В статье говорилось со ссылкой на бурятского контрактника, что российские солдаты воевали на Донбассе без опознавательных знаков, которые закрасили на танках еще в Улан-Удэ. «Нашивки, шевроны — здесь снимали… Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне», — рассказал солдат.

Однако мать Доржи заявила «Новой Бурятии», что интервью Елене Костюченко ее сын не давал. В качестве доказательства того, что беседа — вымысел журналистки, Сэсэгма Батомункуевна привела якобы приписанные ее сыну слова о том, что он будто бы объездил всю Азию. «У нас девять детей, он старший сын… Как он может куда-то ездить?! То есть, даже в таких мелочах… Вообще все выдумано!» — утверждает женщина.

В то же время, отмечает газета, пока ни Минобороны РФ, ни представители воинской части N46108, где служил бурятский солдат, ни родственники Доржи Батомункуева не обращались в суд по поводу статьи Костюченко. «По-видимому, не желая оказаться в невыигрышном положении и предполагая, что у предусмотрительной журналистки может сохраниться аудио или видеозапись самого интервью», — предполагает издание.

Впрочем, не только мать не верит журналистке. Ранее в российской прессе появились опровержения информации, опубликованной Костюченко. В Сети некие «военные эксперты» нашли ошибки в материале «Новой газеты», выдвинув версию, что Костюченко на самом деле с танкистом не встречалась, а сочинила интервью, используя мнения «антироссийских экспертов» и сведения о танкисте с его личной страницы в социальной сети «ВКонтакте».

Тема воюющих на Донбассе «бурятов» из РФ обсуждалась в прессе неоднократно. В частности, на днях было опубликовано интервью «Русской службы BBC», взятое у россиянина Дмитрия Сапожникова, который, как утверждается, командовал отделением спецназа самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Тот рассказал журналистам о роли России в украинском конфликте, в том числе, о вкладе российских войск в исход ожесточенных боев за Дебальцево.

Сапожников сообщил, что его отряд прибыл туда в начале февраля и базировался в Углегорске, после чего их «взяли в кольцо» украинские силовики. По словам мужчины, прорвать блокаду удалось через несколько дней, когда подоспели «буряты» — состоящие из солдат бурятского происхождения подразделения российской армии. «Русская служба ВВС» приводила слова командира спецназа, что именно благодаря «бурятам» сепаратисты взяли Дебальцево.

Про азиатов из республик РФ, воевавших под Углегорском, писала и газета «Коммерсант». Специальному корреспонденту издания Илье Барабанову, сообщили, что там сражались буряты. «В последние дни перед окончательным штурмом Дебальцево, чтобы лишний раз не светить «бурятов», журналистам постарались максимально закрыть въезд в Углегорск, откуда развивалось наступление внутрь котла», — писал он в своей статье в феврале.

В конце марта «бурятскую тему» поднял и депутат Верховной Рады Украины, командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко. На своей странице в Facebook он сообщил об очередной угрозе Мариуполю со стороны сепаратистов, а также о нарушении режима перемирия в Донецкой области на линии разграничения между украинской армией и ДНР.

«Утренняя новость. Боевики ДНР угрожали ОБСЕ расстрелом возле Широкино. До этого фиксировались масштабные перестрелки между украинскими бойцами и «бурятскими батырами», — сообщил Семенченко 29 марта. Напомним, что Россия по-прежнему категорически открещивается как от обвинений в том, что на востоке Украины воевали российские военнослужащие в период активных боев на Донбассе, так и в том, что военные РФ продолжают оставаться в регионе.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top