Общество

Разрыв сознания способен разорвать страну

«Что мы получим от полёта на Марс? То же, что от полёта спутника, полёта Гагарина, от победы в 1945, то же, что американцы от полёта на Луну. Мы и наши потомки на все времена приобретём ни с чем не сравнимую гордость за нашу страну, желание работать на её процветание, не жалея сил, и защищать её, не щадя жизни». Это пространная цитата не из «рупора» массой информации времён «развитого социализма», из современной газеты. Правда, газеты патриотического толка. Но современной. Как к таким словам относятся люди сегодня? Особенно, к этим: «…гордость за нашу страну, желание работать на её процветание, не жалея сил, и защищать её, не щадя жизни».

По-разному. Кто откровенно скептически. Кто с усмешкой. Найдутся и такие, кто готов, как в былые времена говорили, сознательно «работать на её процветание, не жалея сил, и защищать её, не щадя жизни». Но много ли таких отыщется?

А в те самые «былые времена» «сознательные» составляли большинство. И к словам, с которых открылась эта заметка, большинство советских людей относились очень и очень серьёзно. Ничего удивительного в этом не было. Да, было другое время. Но, главное, было другое государство. Точнее, отношения между государством и его гражданами были иные. Первое для вторых было, если хотите, и мамой, и папой, и опекуном в одном флаконе. Для государства его граждане были детьми.

Да, государство для народа было строгим родителем, лишнего не позволяло, за какие бы то ни было проступки наказывало. А как иначе? Но люди чувствовали всестороннюю заботу государства, верили в светлое будущее и той же монетой отвечали — активно и СОЗНАТЕЛЬНО строили это «светлое будущее». И, действительно, имели «ни с чем не сравнимую гордость за нашу страну».

Почему так было? Чтобы понять это, достаточно ознакомится с первой и второй статьями Советской Конституции: «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны. Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов».

И так и было. В двух начальных статьях Конституции СССР, по сути, и была заложена идеология Советского государства. И она, идеология, была эффективной. Потому что органично отражала устремления большинства людей — стремление к построению справедливого человеческого общества.

Сразу оговорюсь, что у СССР были и свои минусы, но давайте сейчас оставим их в стороне, чтобы не сбиться с главной темы. Главное в нашем сегодняшнем разговоре — наличие идеологии, органично отражавшей устремления большинства людей. Идеологии государства, страны, ради которой люди были готовы «работать на её процветание, не жалея сил, и защищать её, не щадя жизни».

Ничего подобного в современной российской Конституции вы не сыщете днём с огнём. Там есть вроде бы правильные слова: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст. 2). Но слова эти какие-то — холодные, бездушные, формальные. Как сказали бы в Одессе на те слова: где государство и где мы.

И потом надо разобраться ещё — какое государство? Всем известно выражение: Москва — это государство в государстве. Или: Москва — это отдельное государство. Вряд ли необходимо разъяснять заложенный в них смысл.

Точно так же в одном государстве существуют — государство для простых смертных и государство для чиновничье-олигархической верхушки, или, как они сами себя называют, элита.

О чиновничье-олигархической верхушке хорошо написал Михаил Делягин в статье «Глобализация и предательство элит»: «Логика представителей «оффшорной аристократии» строга и по-своему безупречна: они служат личному потреблению, ощущая Россию как «трофейное пространство», вместе с населением подлежащее переработке в имущество, расположенное в фешенебельных странах… Солнце для них восходит на Западе, и они молятся этому чёрному солнцу наживы, уничтожая ради него свои народы».

Поэтому в таком разноликом государстве, каким является сегодня Россия, вопрос к её «населению» — готовы ли вы «работать на его процветание, не жалея сил, и защищать его, не щадя жизни», является провокационным. У большинства людей такой вопрос вызывает тот самый «разрыв сознания». А от разрыва сознания до разрыва страны дистанция не большого размера.

Помнится, в первый год третьего президентского срока Владимира Путина набрался наглости и дал совет Путину. Заметка так и называлась «Совет Путину». В заметке прозвучали такие драматические слова: «Расклад в геополитическом и геостратегическом масштабе для России сегодня прост до чрезвычайности. И звучит по-гамлетовски: быть или не быть России. Западный Клуб (назовём его так) всю подготовительную работу по демонтажу суверенитета России, а соответственно и её самой, практически выполнил. Сейчас идёт процесс доводки завершающих процессов, по разным оценкам на это потребуется от 3 до 10 лет. И всё!»

И далее: «…времени на раздумья, на раскачку нет. Времени осталось только для энергичных, решительных, чрезвычайных действий. Первое действие в этом ряду: изменение социально-экономического курса. И тут нужно определиться с первой позицией: Россия — для всего народа или для чиновничье-олигархической верхушки?».

К слову, ровно через два года такой же «совет» Путину последовал и от Михаила Делягина, в статье «У последней черты» он писал: «Чтобы сменить курс и избежать катастрофы, надо изменить сам характер государства: поставить его на службу народа, а не корысти и амбициям разнообразных олигархов».

«Данный выбор становится всё более актуальным, и его откладывание всего лишь повышает шансы либерального клана, обслуживающего интересы глобального бизнеса, на уничтожение России» — это уже из новой статьи Делягина «Глобализация и предательство элит».

Интервью в «патриотической газете», с цитаты из которого начал статью, завершается так: «Если следы «на тропинках» будут не наши — мы сами будем виноваты: нас приучили праздновать победу 1945 г., не упоминая имени верховного главнокомандующего Сталина. Нас уже приучают к тому, что космонавтика началась с посадки на Луну, а Циолковский и Королёв заблуждались». Речь, как мы понимаем, идёт о подмене сознания, которое ведёт к разрыву сознания. А, повторюсь, от разрыва сознания до разрыва страны дистанция не большого размера.

 

babai57

Источник: newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top