Общество

Саботажник должен сидеть в тюрьме: за и против

В Уголовный кодекс могут вернуть статью за саботаж, по которой виновным может грозить до 15 лет лишения свободы. Проект соответствующего закона подготовил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству представитель КПРФ Вадим Соловьев. По мнению Соловьева, только так можно укрепить экономику и оборону страны.

Как встарь

Ранее стало известно, что КПРФ намерена внести законопроект, согласно которому Уголовный кодекс РФ будет дополнен статьей 281.1 о саботаже. Петербургские коммунисты уже пытались добиться, чтобы Заксобрание Петербурга выступило с таким законопроектом на федеральном уровне. Однако 3 апреля было принято решение оставить этот вопрос без рассмотрения. После этого, как рассказали корреспонденту Федерального агентства новостей в петербургском отделении КПРФ, коммунисты решили обратиться со своей инициативой напрямую в Госдуму.

В проекте закона саботаж определяется как «действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации». Согласно пояснительной записке к законопроекту, саботаж должен наказываться лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Нежизнеспособная инициатива или пиар?

Большинство опрошенных Федеральным агентством новостей экспертов считают эту инициативу излишней, и только директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что о саботаже может идти речь в условиях «крайней вовлеченности» иностранных специалистов и технологий в российское производство.

Известный московский адвокат Александр Добровинский узнал о законопроекте от корреспондента ФАН.

«Я думаю, это нежизнеспособная инициатива, — отметил Добровинский. — Доказать факт саботажа практически невозможно. Кроме того, мы живем не в середине первой половины 20-го века. Страна у нас другая, и климат другой. В общем, это нереально, поскольку это невозможно будет доказать. Человек может себя плохо чувствовать и действительно что-то сделать не так. А если он что-то сделал не так, то его надо уволить. Но судить за это – это слишком ко многому может привести. Мне кажется, что эта инициатива обречена на провал».

Адвокат Алексей Добрынин (брат сенатора Константина Добрынина) полагает, что инициатива, предложенная депутатами от КПРФ, излишня.

«По мнению коммунистов, эта инициатива направлена на борьбу с чиновничьем произволом, выраженном в бездействии в целях ослабления государственной власти, — отметил Добрынин. — Однако, статья устанавливающая уголовную ответственность чиновников за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества или государства, уже предусмотрена в УК статьей 293 «Халатность». Практика правоприменения указанной нормы весьма распространена. В этом смысле инициатива излишняя».

Заведующий кафедрой российской политики СПбГУ профессор Станислав Еремеев полагает, что инициатива коммунистов не более чем попытка закрепиться в информационном пространстве в преддверии нового избирательного цикла. Такая «попытка вернуться к мобилизационной репрессивной модели» общества, по мнению Еремеева, в настоящее время не найдет поддержки ни у населения, ни у руководства страны.

Проблемы, считает профессор Еремеев, следует решать путем планомерной работы по модернизации высокотехнологичных отраслей.

«Кавалерийские наскоки здесь не проходят, как и всякие популистские лозунги о необходимости борьбы, в том числе с якобы саботажем. Это всё, на мой взгляд, политический пиар, не продвигающий нас вперед», — отметил Еремеев.

Саботажников – к ответу

Другого мнения придерживается генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, с учетом крайней вовлеченности иностранных технологий и технологов в производственные цепочки России, саботаж – это явление вполне вероятное. По мнению Мухина, несколько раз подобные инциденты имели место, особенно в космической отрасли.

«Полагаю, ужесточение законодательства в данном направлении является правомерной реакцией на те вызовы, которые сейчас стоят перед российской промышленностью. Поэтому в этой инициативе нет ничего такого удивительного», — отметил Мухин.

Отвечая на вопрос корреспондента ФАН, не возникнет ли в случае применения новой нормы излишних аллюзий с 30-ми годами прошлого века, Мухин ответил: «Волков бояться – в лес не ходить. Если следственные органы докажут злой умысел, то эта статья должна работать. А аллюзий боятся страны, которые подвержены внешнему влиянию и постепенно теряют свой национальный суверенитет».

Кирилл Чулков

Источник: riafan.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top