Общество

Сегодня платишь за дорогу – завтра за то, что живешь!

Ну, вот, дорогие граждане-товарищи, теперь и к нам, жителям Одинцовского р-на (да и не только к нам), пришла «радостная» новость! А «радостная» она потому, что теперь и у нас будет своя, и не какая-нибудь там обычная федеральная трасса, а самая что ни на есть — платная дорога!

Да-да, та самая платная дорога, о которой, обычно, мечтают все «нормальные» люди, которым просто не терпится в очередной раз, по очередному поводу, расстаться со своими деньгами. И все это, конечно же, пойдет исключительно на пользу местным жителям и всем россиянам, которые пользуются федеральной трассой. По крайней мере, примерно, такое впечатление складывалось, когда представители ГК «Российские автомобильные дороги» («Автодор») на прошедших 11 января 2016 г. публичных слушаниях в администрации Одинцовского р-на, с восхищением рассказывали о проекте реконструкции участка федеральной трассы, с последующей эксплуатацией ее на платной основе. Как многие уже догадались, речь идет о трассе М1 «Беларусь» (в простонародии — «Минка»). Но, обо всем по порядку.

Слухи о том, что «Минка» станет платной, ходили уже давно, но никто, по крайней мере, из моих знакомых, по этому поводу, толком сказать ничего не мог. И вот 11 января 2016 г. в здании Одинцовской администрации состоялись публичные слушания, где обсуждался план проекта «возможной» реконструкции участка трассы с 33 по 84км (Лесной городок — Дорохово) с последующим переводом его на платную основу. На слушания были приглашены жители района, присутствовали представители «Автодора», так же были какие-то депутаты, общественные деятели и др. Внимательный читатель сразу обратит внимание на дату проведения слушания — первый рабочий день, после новогодних праздников. Дураку понятно, что большое количество жителей можно было и не ждать — так и вышло. По оглашенному списку пришло около 50 человек. Зал был полупустой. Да и как их могло быть много, если информация об этом мероприятии промелькнула лишь в местной газете «Одинцовская неделя»? В общем, 99% жителей вообще не знали ничего о предстоящих слушаниях. Да и зачем боярам ставить в известность холопов? — вдруг вопросов много будет неудобных. А так, сами с собой пообщаются и вынесут «правильное» для большинства решение.

Начало сей церемонии открыла какая-то «специалистка». Она долго и нудно зачитывала какие-то акты, постановления, какие-то киловатты и мегаватты, и хрен знает, что еще. При этом постоянно запиналась и спотыкалась. То ли она с листа читать не умеет, то ли видела эти документы впервые, непонятно. Затем пошли вопросы жителей к представителям «Автодора». Отвечать на них взялся руководитель проекта Вадим Рубанов и еще какой-то деятель из его команды. Надо сказать, что общение с народом как-то сразу не задалось, уж больно неудобные вопросы посыпались на их головы. Не буду перечислять, какие именно, но скажу одно, что представители проекта показали свою полную антинародную буржуазную сущность — интересы местного населения, в представленном проекте, не учитывались в принципе.

Они, конечно, поспешили сообщить, что будет, так называемая, «альтернатива» платному проезду в виде бесплатных дублеров, но, как и следовало ожидать, будут они более низкой третьей категории. В ходе обсуждения выяснился интересный факт: например, въехав на платный участок в Голицыно, съехать с него можно будет только в Кубинке! А если ты живешь между этими пунктами то, как тогда быть? — правильно, пользоваться дублером. Сразу возникает вопрос, а какого черта тогда вообще местному населению нужна платная дорога, если, даже пользуясь ей, с нее нельзя будет свернуть к своему дому, какая от нее польза?! Некоторые утверждения представителей «Автодора» были настолько абсурдны, что местами, вызывали откровенный смех (смотрите видео 48.16 мин.).

Так же стало понятно, что данные слушания — это, всего лишь, «галочка» — мол, с народом то мы, все-таки, общались, значит и претензий быть не может. Они, конечно, заявили, что проект еще не утвержден окончательно и еще будет проходить утверждение в правительстве РФ. Но что-то мне подсказывает, что за «кулисами» уже давно все решили без нас. Одно только заявление, что стоимость будет составлять 5 руб. уже говорит о многом. Весело как-то получается — реконструкция еще не проведена, а барыши уже подсчитывают. Плюс к этому, кто-то из жителей сообщил, что на 51 км уже вовсю вырубают деревья — а это как понимать? Решение еще не принято, а деревья уже валят. И так далее, и все в таком духе. Единственное, что порадовало это то, что жители практически по всем моментам заявили свое твердое «нет», что и было занесено в протокол.

Лично я, как житель Одинцовского р-на и знающий «Минку» как свои 5 пальцев, хочу сказать, что никаких реконструкций, расширений и введений платных полос, участок с 33 по 84 км не требует. Не требует потому, что и без того, там и так все «едет» Да, в дачный сезон по пятницам и субботам бывают заторы, начиная с 45 км (Голицыно) и далее вглубь области, но это происходит лишь из-за того, что немногочисленные светофоры сдерживают резко возрастающий поток автомобилей. Уберите светофоры, постройте развязки на их месте и проблемы исчезнут, да и денег будет затрачено в разы меньше. Но нет, нам же пытаются, под видом благих деяний, скормить очередной продукт капитализма под названием «платные дороги».

Какой из этого можно сделать вывод? А очень простой: наши власти окончательно взяли курс на коммерциализацию всего и вся, не считаясь с трудящимися. Главным экономическим законом капитализма, как и прежде, остается получение прибыли вопреки всему, даже здравому смыслу. Распил бюджетных средств и ограбление трудящихся продолжаются.

Денис Жмаков

Источник: ledokol-ledokol.livejournal.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top