Общество

В НАТО готовы отвечать на российские кибератаки

Североатлантический Альянс готов отвечать на кибератаки, осуществляемые российскими хакерами. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По словам Столтенберга, атака в информационном пространстве, жертвой которой становится государство из блока НАТО, является основанием для того, чтобы Альянс мог применить положения из статьи устава НАТО номер пять. Об автоматических ответных мерах, как особенно подчеркнул генеральный секретарь НАТО, речь не идет, то есть, все зависит от характера конкретной атаки.

В статье устава НАТО номер пять, для тех, кто не в курсе, говорится о том, что нападение на одного из членов Альянса рассматривается организацией как нападение на блок в целом. Соответственно, атака на одного из членов НАТО будет рассматриваться в качестве повода для ответных мер.

О каких конкретно ответных мерах будет идти речь в случае кибератаки против НАТО — неясно даже приблизительно. Тем более, что установить источник хакерской атаки в условиях современного мира практически невозможно, так как российские IP-адреса могут использоваться, например, американскими или британскими хакерами.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top