Общество

“В России я чувствую, что весь мир у меня в руках». Испанец о России

В сумме испанский филолог Фернандо Видерас поездил по России больше, чем среднестатистический русский, может прочитать по памяти стихи Пушкина и Булгакова, обожает пельмени, блины с красной икрой и «Балтику». Он в восторге от жизни в России.

Его интерес к России родился в библиотеке родного города – Гранады.

«Однажды на входе в библиотеку я увидел туристические справочники, среди которых был один про Москву. Я пролистал его, посмотрел фотки и сказал себе: «Черт возьми, ничего себе, какой интересный город!» В конце справочника прилагался алфавит с кириллицей и пара фраз на русском», — вспоминает Фернандо.

Туристический справочник, магазин русских продуктов, находившийся рядом с домом молодого человека и фильм «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова были его первыми проводниками в русскую культуру.

В то время Фернандо было всего 15 и будущее его было предрешено. Два года спустя он поступает в Университет Гранады на факультет филологии, чтобы учить русский и чешский. О принятом решении сам он говорит: «Я совершенно ни о чем не жалею».

По окончании первых двух лет обучения, юноша отправился в Ижевск — столицу республики Удмуртия — чтобы продолжить обучение. Четвертый курс прошел в Москве, и теперь три насыщенных года молодой человек работает в Красноярске (Сибирь) в качестве преподавателя испанского языка.

С ностальгией и теплотой вспоминает Фернандо свои первые впечатления о России:

«Первым моим городом стал Ижевск. Там я познакомился с типичным советским городом, и для меня это было шоком, я как будто оказался на другой планете. Все было по-другому. Это отличалось от всего, что я когда-либо видел».

Говорит, что до приезда в Россию «знал слишком мало о жизни»:

«Покинуть Испанию значило для меня выйти из зоны комфорта. Когда я приехал в Россию, я сказал себе: «Мама дорогая! Сколько же я всего забыл, о скольких вещах не подумал!».

В 2016 Фернандо возвращается в Москву для обучения в аспирантуре с твердым намерением остаться здесь навсегда. К этому времени юноша уже привык к тому, что большинство его знакомых считает странным его желание жить в России. Конечно, гранадец продолжает наслаждаться жизнью здесь и прекрасно понимает, сколько возможностей открывает ему столица России.

«Москва как маленький отдельный мир, это город, где собрано все лучшее со всего света. Всегда можно попробовать что-то новое, именно поэтому кажется, что весь мир в твоих руках».

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top