Общество

В России впервые официально признан брак между мужчинами

В России впервые официально признали брак между двумя мужчинами. Однополая пара сначала зарегистрировала свои отношения в Копенгагене, где брачные союзы людей одного пола легализованы. Затем супруги проставили штампы о семейном положении в российские паспорта.

О регистрации брака Евгений Войцеховский и Павел Стоцко рассказали телеканалу «Дождь». Мужчины 4 января этого года расписались в Дании — стране, которая в 1989 году стала первым в мире государством, признавшим однополые союзы.

Затем супруги подали документы о регистрации вместе с заверенными нотариальными переводами в многофункциональный центр услуг (МФЦ) в Москве. В МФЦ им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения, тем самым подтвердив, что брак официально зарегистрирован.

По словам новобрачных, сотрудник центра оформил документы «без лишних вопросов, не меняясь в лице». На процедуру ушло пять минут, рассказали Стоцко и Войцеховский.

Стоит отметить, что признание однополого брака, заключенного за пределами России, не противоречит положениям Семейного кодекса РФ. Согласно ст. 158 СК РФ, браки между гражданами России, а также между гражданами РФ и иностранцами, заключенные за границей с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в том случае, если отсутствуют препятствующие обстоятельства, перечисленные в ст. 14 СК РФ.

В этой статье говорится, что брак не может быть заключен между близкими родственниками, между усыновленным и усыновителем, с тем, кто уже состоит в браке или признан судом недееспособным из-за психического расстройства. Пункта о лицах одного пола в перечне ограничений нет.

При этом в ответ на запрос «Дождя», можно ли поставить штамп в российском паспорте, если однополый брак был заключен за границей, в пресс-службе управления ЗАГС Москвы сослались на ст. 12 СК РФ. В ней говорится, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста». Во втором пункте статье в качестве препятствующих обстоятельств также дается ссылка на ст. 14.

В пресс-службе пояснили, что вопрос об однополом браке имел бы смысл, «если бы в Семейном кодексе Российской Федерации была использована иная формулировка». «Например, «добровольное согласие лиц, вступающих в брак». Дальнейшее обсуждение вашего вопроса полагаю нецелесообразным», — пояснил сотрудник столичного управления ЗАГС.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top